帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
99.3.3從橫山家之味談炊煮與家庭況味
生態學會管理者 發表於:2010-03-10 08:17:23 ∣ 文章分類:環境NGOs活動

 

文 / 劉國信

    三月八日是女生的節日,主婦聯盟眾家姊妹覓得「台灣原生種植物生態園區」來舉辦為這次的NGO籌備會,園區是新社鄉黃老師在921地震後十餘年來精心打造的原生植物園,環境悠雅靜謐,在周遭一片經濟果園中獨樹一格,黃老師以精湛的專業口吻、深入淺出的內容帶我們瀏覽、介紹園中各類原生植物,讓我們識見另一個自然領域良善與純真的一面,也再一次體會到人外有人,天外有天的真義。
    中午,大夥就在園子的一隅歇息用餐,主婦聯盟的林秘書帶來素食三明治與蔬菜捲與大家分享,我也把甫購自東勢的醃桃子和水煮豆請大家品嚐,同時把汽化爐、平底鍋、鷄蛋、蛋餅皮、橄欖油一干物事等搬出來,秀一下獨門絕藝的「脆皮蛋餅」,藉此孝敬各位勞苦功高的「女士」。
    今天周邊幫手很多,所以不用手忙腳亂,可以從從容容的熱鍋、舖上蛋餅皮再淋上葱花蛋汁,慢慢的用筷子把微焦的蛋餅捲起來,加大火候略微再焦黃一些,迅即起鍋放到磁盤中,用剪刀切段後灑上獨家辣椒粉,外脆內香的「脆皮蛋餅」就大功告成了。
    當然,這種三角貓功夫只有老婆大人不在場的時候才敢公諸於世,欺騙社會。雖然嚐過的人都很捧場直呼好吃,讓我有活下去的決心和勇氣,可是,那天吃到正宮娘娘的手藝,大家就可以以分出高下了。不是今天婦女節刻意在此討人歡心,靦顔巴結,事實上,「蓉奶奶」經過這三十餘年來的修為,雖不敢誇說已到爐火純青之境,但隨手煮個簡簡單單的小吃卻也不過是稀疏平常的「閒話一句」。
    回想過去流浪漂泊的日子裡吃遍台灣大街小巷的小吃之後,雖然有許多並不如想像或傳言中的可口,但實際上叫人口齒留香,想到就不禁直嚥口水的小吃也不在少數。說也奇怪,飯店那些佳餚盛宴中大盤大盤的「大菜」,現在看了反倒了無味口。年前看那些大肆推出廣告的所謂「年菜」,那一道不是油油膩膩,黏黏糊糊的,居然可以在市面上如此搶手,真難以想像。
    多年來,一直嘗試著用最簡單的食材來做出簡約、美味的菜餚,可以滿足自己的脾胃,也可以和友好共享。美食只單為自己獨享鐵定索然無味,不管是分享、炫耀手下功夫,反正只要大家一齊「進口」,雖粗茶淡飯也甘之如飴。去年底到塔塔加健走鹿林山步道,不曉得是早餐的「脆皮蛋餅」不耐餓還是夥伴們運動超量,中午時的涼拌火鷄肉、蛋炒飯、芥菜焢火鷄骨,加上拌麵線而已,大夥無不狼吞虎嚥,一掃而空,真是大快人心。什麼怕熱就不要進廚房,對於一個以餵飽別人肚皮為己任的人來說,應該就是明知山有虎,偏向虎山行。
    日前看日劇「橫山家の味」,場景就從媽媽和女兒在廚房做菜、閒話家常中拉開,也不用什麼堂皇的佈景,道道地地的「家常味」就活生生的躍然觀眾心目中。早年洋片有部「誰來晚餐」,近年來也有「美味關係」、「拉麵女孩」等一系列刻劃美食與人性間的影片,其實最終不外是將人性從脫離不了的「吃」上面切入,舖陳。人活在世上,汲汲營營就是為了糊口,「貧民百萬富翁」中的小孩吃到乞丐販子提供的一餐飽食就把他當成「聖人」,可見糊飽肚皮是件多麼重要的事。
    再說世人間的往來酬酢也莫不以吃飯為主,之所以會邀約對方吃飯聚餐,也無非是藉著吃飯來進行友誼、親情的交流,當然還有各式各樣、各懷鬼胎的交易。在「狗仔隊」猖獗的今天,為吃一餐飯而身敗名裂的人也大有人在。
    可是,人又脫離不了吃,電視美食節目佔了多少頻道,無論中外皆然。為何時下離婚率一再飆升,就個人淺見,其實和一般家庭不開伙脫離不了關係。過去有此一說,情侶交往不可進廚房共炊,以免就此「吹」了,我看今天離婚、失婚怨偶這麼多,家裡不事炊煮恐怕才是主要癥結。試想,小倆口不知柴米油鹽醬醋茶為何物,要去營造一個家庭,要它「食知有味」,在在都是緣木求魚。不知那個大男人主義者發明「男主外,女主內」,意圖把女人囚禁在廚房,也是強辭奪理,許多大廚還不都是男生?吃飯一樣一張嘴巴吃,煮飯洗碗卻要女生服其勞,其理何在?
    也曾聽聞許多家庭有個光鮮亮麗的廚房,男女主人卻不曾下過廚房、煮過一餐像樣的東西,怕熱是其中之一,怕油煙、怕洗碗等林林總總,不一而足。許多人喜歡做菜不喜歡清潔善後,因為做菜讓人誇,有成就感,耗在洗碗槽前浪費時間人家又看不到,毫無成就可言。其實,對我而言,炊煮後的善後工作不僅具有同等的成就,甚至可以從中獲得更大的滿足,從做菜中印證自己的從容,從善後中驗證自己的條理,還有什麼比這更快樂的事情呢?
    想想,如果必要「吃飯」,「吃飯」一事無可避免,那我們每一個家庭可不可以稍稍減緩一下生活步調,每天向晩時分,先生、太太、小孩聚在廚房裡,淘米、洗菜、研究烹調、閒話家常一番,而後一起吃個晚餐,可以凝聚多少親子距離,增進多少家庭況味,減少多少社會問題、家庭紛爭,鞏固婚姻關係,一舉數得,何樂而不為。
 
    如果能夠再撥點時間逛逛超市、傳統市場,那感覺會更甜蜜、美好。
 
    天曉得,我講的都是離現代人越來越遠的事-可以遠觀而不可褻玩的天方夜譚‧‧

 

 

 

↑煎蛋餅時方知道「從從容容」才是真。

 

↑「信爺爺」野外煎蛋餅,先遣小姑嚐。

 

作者 / 台灣生態學會 秘書長

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.