帳號
密碼
 
「我愛中台灣,公民聊天室」節目,歡迎大家收聽!
本會相關新聞-每月更新!
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
大肚山反中科擴廠 持續連署中!
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
台灣白海豚族群的生存危機
生態學會管理者 發表於:2010-03-17 13:20:28 ∣ 文章分類:台灣白海豚專題

 

    台灣長期追求經濟成長,缺乏具遠見的國土規劃與環境保護政策,在重大開發案底下,國家從未考量環境與生態系的保護。雖然台灣四面環海,但政府對於海洋環境保護問題完全不予重視,台灣的沿海環境不只存在長期過度捕撈漁業資源的問題,更充斥工業區、垃圾場、污水處理廠等,這些都是導致台灣白海豚族群瀕臨滅絕的原因。

    現有的汙染問題:台灣污水下水道普及率偏低,加上林立的違章工廠偷排放廢水,導致台灣河川及沿海水質不佳,雖然目前尚無法了解這些污染對白海豚實質的影響,但從新竹客雅溪、台南二仁溪時常發生的綠牡蠣事件,可知台灣西部沿海水質污染程度非常嚴重。
 
 
 2006年台灣河川四項水質標準(DO、BOD、SS、NH3-N)不合格天數之比例資料(來源:行政院環境保護署)。圓圈裡為大肚溪上游違章工廠偷排廢水之情形,其下游河口屬白海豚棲地範圍。
 

    大型開發案填海造陸:台灣西部沿海多為地勢平緩之海埔新生地,土地成本便宜、容易開發,故成為大型開發案設立的最佳廠址,這些開發案大多採用填海造陸方式取得土地。例如白海豚主要棲息地之一─濁水溪出海口,即有台塑六輕和國光石化在此落腳,填海造陸面積高達五千公頃。

雲林台塑六輕加上即將填海造陸的國光石化園區,兩大高污染工業區恰好扼住台灣母親之河──濁水溪──的咽喉,也將台灣白海豚加速推上滅絕之路。
(提供/彰化縣環境保護聯盟)
 
六輕海域可見白海豚族群(攝/福爾摩莎鯨保育研究小組)

 

  缺乏淡水資源:台灣河川除了污染問題之外,高耗能/耗水的產業結構也導致淡水資源毫無節制地被開發。大部分河川缺乏稀釋污染之能力,未來台灣幾個重大開發案若完全通過,中台灣大度溪、大甲溪、濁水溪,每日必須再減少一百萬噸淡水資源,導致幾個重要河口污染增加,養分變少,海豚和人類都將是受害者。

集集攔河堰(左)攔截了濁水溪的砂石、水源與養份,
導致下游河床嚴重沖蝕(右),水源不足。
   
未來台灣重大開發案均位於中華白海豚棲地

 

  過度捕撈:台灣環境汙染導致漁產減少,部分漁民卻又採用『竭澤而漁』的作業方式,毒魚、電魚、炸魚、底拖網、流刺網時有所聞,形成惡性循環。過度捕撈不僅造成魚源枯竭,對白海豚來說也是相當致命的。2009年9月25日一頭身形過瘦的白海豚擱淺在苗栗海邊,經過解剖確認死因是溺斃,研判是遭到漁網纏繞,無法掙脫而溺死。而這頭白海豚,正是台灣進行白海豚個體辨識以來,第三頭成功登錄的「老朋友」,編號TW-03。
 
遭漁網纏繞而溺斃的白海豚
 
 
  海豚與人是命運共同體:台灣白海豚分布的範圍是開發與污染最嚴重的西部海域,也是台灣呼吸系統癌症死亡率成長最快的區域,未來幾年內,數個超級開發案也是分布在此區域,白海豚的存亡與台灣西部沿海居民的健康脣齒相依,我們絕對有必要阻止這些毫無永續觀念的開發案繼續進行。

 

文章提供/台灣媽祖魚保育聯盟

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.