帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
印太洋駝海豚的大小事
生態學會管理者 發表於:2010-03-19 15:12:18 ∣ 文章分類:台灣白海豚專題

 

學名:Sousa chinensis (Osbeck, 1765)

英文名:Indo-Pacific humpback dolphin
 
其他俗名:中華白海豚、媽祖魚、印度太平洋駝背豚、粉紅海豚、鎮江魚、白鯃
 
分類概述
 
  目前Sousa屬的分類上普遍接受有二種(S.chinensisS.teuszii),其他型則尚在研究;最近由基因與外部型質方面研究證明應該只有一種S. chinensis,只是具有高度的外型變異;但因分佈地區各類型的標本[1]缺乏,無法提供研究者進行比較,因此本屬的分類情仍舊非常混亂。
 
一般特徵
 
  西印度洋的族群體型非常粗壯,背部中間高大隆起且座上一個彎鉤的小背鰭,因駝背的外型而得名。和此種分佈範圍東側的族群一樣,台灣海域的族群缺少隆起的駝背,背鰭也稍高、稍長,胸鰭非常大,鰭端寬圓,雖然有一明顯的細長嘴吻,但是與額隆的分際線卻不像其他海豚般界線分明。
 
體色
 
  隨地理位置差異相當大。中國海域的族群會隨年齡改變體色:剛出生海豚呈暗灰色,亞成體之體色為淺粉紅灰色,成年個體呈白色到明亮的粉紅色,身上出現許多程度不一的深色小斑點,集中在眼睛周圍或圍繞著頸項部位。
 
最大體型
 
  南非海域種群的雄性比雌性稍大,但中國海域則無明顯的雌雄差異。
  成年:280公分/250~280公斤
  出生:~100公分/20~25公斤

分佈
  多發現在印度洋及西太平洋的熱帶到溫帶、近岸較淺的海域(<25公尺深),特別是大河河口附近,有些地區的族群會進入河流當中。不過,因為人類的海岸開發等行為,牠們的分佈範圍已被分裂縮小。


[1] 第一具標本由羅伯‧斯文豪先生於1867年從金門列島所收集,1870年由威廉‧弗勞爾先生發表於科學期刊,此具標本已在第二次世界大戰期間不幸被銷毀。
從這張照片可以觀察幼豚到成豚的體色變化

  

台灣海域
  以前大部分發現地點和擱淺紀錄都在金門地區,自從2002年台灣西部中段沿海的調查之後,發現集中在苗栗、台中、彰化、雲林海域有一群數量瀕危的印太洋駝海豚棲居;而冬天時期也在台中海域有發現牠們,可能是長年定居在此的海豚。

 

 

概論
  喜好淺水及河口海域,因此可幾乎確定出現在較淺的台灣海峽(台灣西岸、金門、馬祖、澎湖群島沿海也可能發現)。最近研究調查主要集中在苗栗、台中、彰化與雲林近岸淺海出沒。台北、桃園、新竹、嘉義和台南沿海可能也有一些個體會去,但較不頻繁,而台東水域的發現很明顯是不尋常事件,也許是一頭迷路、生病或將死的動物。
生物資料和行為
  台灣海域駝海豚的生物資料缺乏,大部分資料來自香港所研究的中國海域族群,主要攝食沿岸、河口或底棲珊瑚礁的小型魚類,也吃食頭足類。香港海域的族群已學會跟在拖網漁船後面覓食,台灣海域並無發現這種行為。
  群體大小從單隻到25隻不等,一般為10隻以下;游速緩慢,水面動作多樣,下潛時間短(不會超過4~5分鐘),浮出水面時嘴尖會先呈一仰角出水,再露出前額與噴氣孔。不怕船但很少船首乘浪。
特徵摘要
背鰭/位於背部中央,較低矮但是基部較長,輕微彎鉤三角形
嘴喙/中等長度,比例上較細;額隆與嘴喙的分際線不是很明顯
體色/成年個體呈明亮的白色和粉紅色,有時出現黑色斑點
行為/小群出現,游速緩慢,可發現許多水面動作;喜歡淺海、靠近岸緣及河口水域環境,很少船首乘浪

 

 

破水而出的中華白海豚成豚,可見背鰭與嘴喙特徵。

 

文章提供/台灣媽祖魚保育聯盟

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.