帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享:拜訪紅杉巨木Sherman Tree(2011.05.09)
生態學會管理者 發表於:2011-05-14 18:51:33 ∣ 文章分類:

1.上午參觀加洲大學Merced分校。

2.彭以凡神父與我在加州大學Merced分校合影。

3.加州大學各分校都分布在海線,地方議員爭取設立內陸的Merced分校,此校目前才五年。

4.今前往參觀Sequqia國家公園,車程遙遠,張力揚博士與彭以凡神父輪流開車。

5.Sequqia國家公園的路途中,山谷寬闊。

6.路邊開始出現雪跡。

7.彭以凡神父開始做雪人。

8.小雪人放在車上保平安。

9.已開始見到內陸型的紅杉巨木。

10.路邊積雪很厚,海拔高度約2000m,下雪會到六月才停。

11.美麗的雪景似乎「聖誕節」還未過完,每棵樹都是聖誕樹。

12.雪中人()的足跡。

13.雪中也有大山貓的足跡。

14.每棵紅杉巨木都超過60m

15.在休息站展示著過去早期移民發現巨木的照片。

16.在休息站內壁爐前我與彭以凡神父、張力揚博士合影,很溫暖。

17.拜訪2,200歲的老前輩Sherman Tree(紅杉)

18.Sherman Tree(紅杉)胸高直徑31m,高約84m

19.遠觀Sherman Tree(紅杉、中)與周邊紅杉巨木。

20.張力揚博士要做抱樹人,愛樹、愛森林。

21.彭神父於紅杉巨木森林舉行感恩禮,為地球環境生態祈禱。

22.Sequqia國家公園路牌前我與彭以凡神父、張力揚博士合影。

昨晚張力揚博士連夜開車帶我們趕到Modesto小鎮過夜,以節省到Sequqia國家公園的路程(約三小時)。今上午出發後,我們順道參觀加洲大學Merced分校。原加州大學各分校都在海線,Merced分校是經地方議員爭取設立的,主要規劃發展加州內陸相關的研究,此校目前才五年,很年輕。張博士說像這樣的學校,因地處偏僻,故大多只有年輕的教授願意到這邊來;也因學校很新,還有很多人不認識這間學校,因此招生還招不滿,若有台灣的學生要來美國留學,申請Merced分校比較容易,且因學校周邊都是農場,學生大一~四都住在學生宿舍,生活較單純,若能定下心來用功念書,也會有所成長。

離開Merced分校後,我們在前往Sequqia國家公園的路上已逐漸出現雪跡。這幾天在網站上看到台灣的氣溫很高,但這裡卻是瑞雪紛飛,積雪頗厚,景象似乎像是「聖誕節」還未結束般,每棵樹樹梢的積雪頗似聖誕樹。在Sequqia國家公園裡,我們主要參觀的是Sherman Tree紅杉巨樹,它胸周31m,高約84m,年齡約2,200歲。而彭以凡神父在此藉美麗的雪景舉行感恩禮,來為地球環境生態祈禱。

感恩禮中,我們互相分享這幾天的收穫。

彭神父感謝這幾天在聖神的帶領下與張力揚博士相遇,現在整個天主教會要合一,怎麼跟基督教的弟兄姊妹、牧師,及東正教主教來合一,這是整個教會在推動的;教會這一千多年來在分裂,雖然分裂讓基督徒愈來愈多,但祈望這個家能在聖神聖靈的帶領下再慢慢合一。

張博士感謝天主讓我們有這個機會在五月初見面,這幾天在自然環境裡面,跟很多愛惜上天所創造環境的人在一起,今天很特別在聖山的巨樹前,在上主偉大的創造下,讓我們體驗到瑞雪紛飛的景像,讓我們一起為生態環境的保護來禱告。

我也感謝天主,讓我們在這美麗的森林裡進行感恩禮,看到每棵樹都將近二千歲,這也表示這片森林跟耶穌在同一個時代來到這個世界,二千年前的生命與二千年後的生命在此時交會,這是非常奇妙的,這也表示耶穌沒有時空的隔閡,在這片森林下,這些巨樹似乎提醒著我們要將二千年前的基督精神繼續延續下去。

明天即將結束舊金山的行程,前往美國東岸波士頓。這幾天感謝張力揚博士費心地帶領我們,讓我們將台灣環境生態保護的理念與許多美國的學者、朋友們分享。在連續參觀幾所大學後,張博士告訴我,美國之所以國力強盛,在於美國的科學進步,科學在於求「真」。他說台灣社會的問題在於「不真」,很多事情不願意面對真相,甚至不願追求真相,而環境問題的根源也在於此。看到張博士介紹的幾位學者,他們都認真踏實一步一腳印地在進行這些研究工作,這些研究成果,帶動了社會的進步。這也提醒了我,在台灣推動生態環境保護及生態福傳仍應回歸科學「求真、求實」,因為這是台灣問題的根源

 

張博士補充:關於「不真」,我的原意是指:我們華人社會特別重視「實際應用」,而不重「求真知」,對社會整體而言受限於「偶像崇拜」,而忽略了真理的追求。

年輕的教授,帶給UC Merced的是活力與衝勁,沒有傳統包袱。

 

 

【影片】Sequqia國家公園巨木森林雪中感恩禮

 

http://www.youtube.com/watch?v=oQCbfmDxBMM

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.