帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享:參觀哈佛大學&麻省理工學院(2011.05.11)
生態學會管理者 發表於:2011-05-14 19:14:20 ∣ 文章分類:

昨晚住宿波士頓的YMCA,因住房內沒有提供無線網路服務,以致一些分享的資料,僅透過附近大學微弱斷續的無線網路訊號,勉強上傳。因5/13週五要由波士頓前往紐約拜訪天主教馬利諾修會,故今上午我們先前往波士頓南火車站購買到紐約的來回車票。在購票後,彭以凡神父以電話與馬利諾修會杜蘭神父聯繫,杜神父以前是美國的飛行員,過去曾在台灣苗栗服務過幾十年,近年退休後才返回美國。杜神父知道我們要前往拜訪他時,他非常高興,並邀請我們紐約三日的行程,就住馬利諾修會。彭神父說在馬利諾修會的三天,將一起參與修會的作息,來進行「生態靈修」,並將這十幾天的美國行「生態福傳」來進行沉澱反省。因馬利諾修會對台灣的貢獻很大,故我們很高興能在瑪利若修會待上三天,我們將藉此口訪這些為台灣貢獻一生的老神父,並將他們的事跡整理,分享給台灣的朋友。

 

 

 

完成購票、聯繫後,我們在附近的唐人街午餐,恰巧餐廳服務員薛舜仙小姐是天主教教友。當她得知客人是一位神父時,她向彭神父表示她來自中國福建,在美國因工作及語言的關係,很少到天主堂參加彌撒。薛姊妹在美國僅藉零工微薄的薪資為生,語言有障礙(不會講英語),生活很辛苦。彭神父為祈天主幫助她,故在餐後,將自己身上來自義大利的耶穌十字架送給薛姊妹,鼓勵她說:「雖然附近天主堂的彌撒是英語,但仍盡量去參加,把內心的話對耶穌講,耶穌會知道的。」彭神父也留下了住波士頓一位老教友的電話給她,請她有困難時可與這位老教友聯繫。當下我看到薛姊妹開心的樣子,真的感覺到人需要彼此互助與鼓勵。

 

 

下午我們到哈佛大學參觀,拜訪了哈佛燕京學社、世界宗教研究中心。哈佛燕京學社主要研究東亞的語言、文化,我們遞送台灣生態學會、獅潭森林大學簡介後,隨即前往世界宗教研究中心。很巧,哈佛世界宗教研究中心主任的名字是Francis X. Clooney,他是耶穌會的神父,在向Francis教授說明生態福傳後,我們也認識了來自韓國的高教授,高教授表示他也剛完成一篇有關宗教與生態的論文,在互留聯絡資訊後,彼此都希望未來能再進行更多的分享。

 

 

.在哈佛大學附近的麻省理工學院(MIT)這週末將慶祝150週年的校慶。我們利用傍晚的時間前往參觀MIT的校園。MIT位在查理士河畔,傍晚許多男女學生到河畔步道跑步,人多到像是一場小型的路跑賽。真的感覺到這些學生除了讀書外,對自身體魄的鍛鍊也很要求。

 

傍晚,在夕陽餘暉下,我於查理士河畔,進行一些省思。這些頂尖的大學都是從過去到現在逐步累積的成果,我現在才明白為什麼靜宜大學生態學系的楊國禎教授要這麼執著進行「台灣森林長期動態研究」,因為這樣的研究,在堅持努力下,一點一滴的累積,百年後,一定有值得向全世界分享的研究成果。成功絕非偶然,看到楊老師像農夫般默默地耕耘,我想我也應靜下心,向他再學習,學習「潛沉、腳踏實地」。

 

1.上午由Mass ave站搭乘地鐵到唐人街站,再走路到南火車站。

2.到波士頓南火車站購買後天前往紐約的火車票。

3.售票員來自香港,對我們很親切,清楚地解釋搭車的注意事項。

4.後天到紐約將拜訪瑪利諾修會,彭神父先與杜蘭神父電話聯繫。

5.波士頓是美國早期移民的第一個港口,彭神父與我坐渡輪瞭解港灣的概況。

6.船上服務員解說波士頓港灣的概況。

7.由船上遠眺波士頓市。

8.波士頓市是四百年的古老城市,許多建築都相當有特色、年紀。

9.中午在唐人街用餐,服務員薛舜仙小姐是來自中國福建的天主教教友,她因工作很久沒參加彌撒,彭神父將義大利帶回的耶穌十字架送給她、鼓勵她。

10.下午我與彭神父繼續搭乘地鐵前往哈佛大學。

11.哈佛大學的教堂之一。

12.哈佛大學的教堂之二。

13.哈佛大學位在劍橋市,許多建築都具百年以上的歷史。

14.哈佛大學校園的景觀。

15.來自中國北京的留學生告訴我們學校內有亞洲研究中心,可前往了解。

16.拜訪哈佛燕京學社,遞送台灣生態學會、獅潭森林大學簡介。

17.哈佛燕京學社主要研究東亞的語言、文化,走廊上有許世昌提書「居今識古」。

19.拜訪哈佛世界宗教研究中心,認識了中心主任Francis教授,並與來自韓國的高教授(左一)及其友人合影。

20.下午在哈佛大學旁的咖啡店,喝杯咖啡整理資料,之後則前往麻省理工學院。

21.麻省理工學院(MIT)在查理士河旁,查理士河橋頭僅提建造的年代,不像台灣的公共建設都是「人名」。

21.傍晚麻省理工學院(MIT)許多男女學生都出來跑步,人多到像是一場小型的路跑賽,這些學生除了讀書外,對自身體魄的鍛鍊也很要求。

22.麻省理工學院(MIT)校園景觀。

23.麻省理工學院(MIT)主要的研究大樓。

24.夕陽餘暉下的查理士河畔,省思這幾日來的參訪與學習。

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.