帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享:拜訪波士頓學院物理系任志鋒教授&校長(2011.05.12)
生態學會管理者 發表於:2011-05-14 19:51:00 ∣ 文章分類:

今拜訪天主教耶穌會的波士頓學院(Boston college ),這是此次美國行拜訪(參觀)大學的最後一站。這所學校的歷史有150年,歷任校長都是由耶穌會的神父擔任,學生80%來自天主教家庭。波士頓學院校園內景緻相當迷人,建築充滿古典美,教學研究大樓內,各系展現其不同的特色,但均呈現著天主教「簡樸」的風格。

 

在彭以凡神父的事先連繫下,我們拜訪了物理系華人教授任志鋒博士。任教授來自中國,於波士頓學院已服務12年。他過去是機械背景,在波士頓學院物理系則是研究材料科學。在談及世界的局勢時,他說過去美國掌握著科學能力,吸收全世界各地高智商的人,在美國進行研究與貢獻。但近年來,隨著中國經濟的發展,不少華人科學家陸續返回中國,中國的科學能力也逐漸在提升。但現今世界如地球村,在這個地球村內,成員須考量後代子孫的生存,不能再各自為政,未來各國之間的競爭,應會傾向以「合作」的方式來發展。

 

在談及世界各國的能源發展時,他說目前石化能源包括石油、天然氣、煤炭,最多再二、三百年就會用盡(石油最快枯竭),未來各國應積極發展太陽能。太陽照射地球一小時的能量等於全球人類一年所消耗的能量(電、熱),太陽能幾乎是取之不盡的。目前部分再生能源的發展有些侷限性,如風力發電,風能時有時無不甚穩定,太陽能光電則因成本十分昂貴,大多需要政府補貼,且材料為稀少的金屬原料,故此技術不易市場化。目前太陽能的使用技術,較成熟的應是熱能轉換,上述太陽能光電轉換太陽能的效率約18%,但目前「熱能轉換」的技術已可達95%。「熱能轉換」的技術是將集熱片置於真空玻璃管中,集熱片的藍膜可吸收全光譜的能量。這些「太陽能轉換熱能」的產品大部分是由中國製造的,目前全世界中國製造的「太陽能轉換熱能器」每年約收集一千億瓦的能量,而太陽能光電僅轉換100億瓦的能量。

 

由於「太陽能轉換熱能器」轉換後仍是熱能,因此任教授目前與麻省理工學院正進行熱能轉換電能的研究,他認為「熱能轉換」的技術已成熟,且轉換率高(95%),使用的原料如 矽(玻璃)、銅、鋁等(可再回收),成本低廉,若於此基礎上再發展電能轉換,方能有市場化的機會,且此技術發的電,平民才有能力可以享用,並能直接改善CO2的產生,助於降緩全球暖化的影響。

 

任教授也認為能源研究上,還有一個課題就是「能源的儲存」,這也是他目前正積極研究的題目之一。他說雖然他在物理系,但能源的研究牽涉材料科學,他於物理學的領域中,研究各種材料的特性,以便找尋最佳的材料來提供相關的發展,故這樣的技術研發是跨領域的合作,絕不能單打獨鬥。

 

在能源的發展方面,世界各國除法國外,其它國家都已體認到發展「核能」是有極高風險的,中國目前已將2030年以前的核能興建規劃暫停50%,在日本福島核災的教訓下,若各國仍執意發展核能,人們將會再受到慘痛的教訓。

 

任教授每年都會頻繁返回中國各大學進行學術交流,雖然他是一位物理學家,但他在自身的領域上,積極地研究進步的技術,來設法減緩地球環境的惡化。在交流分享中,我們也介紹了台灣生態學會森林生態研究中心的學術研究,及獅潭森林大學所進行的生態福傳「向大自然學習」。分享後,我們也邀請任教授有機會來台灣生態學會參訪交流。相信未來維護環境的工作,應是跨國、跨領域的合作,祈盼透過任教授的分享,能給台灣能源發展的爭論一些參考。

 

在拜訪完任教授後,我們前往校長室,拜訪校長,校長是耶穌會的William P.Leahy神父。校長非常熱情,他也邀請我們若有機會,歡迎到波士頓學院進修環境相關的學位。

 

 

此次美國行所拜訪天主教耶穌會的大學,如舊金山大學、Santa Clara大學、波士頓學院。拜訪的學者如錢錕教授、任志鋒教授,他們都積極地在進行改善環境惡化的相關研究,並追求後代子孫生存的可能,這樣的精神,就是基督精神的一種實踐,這也充分展現著天主教大學辦學的理念。

 

 

【影片】波士頓學院物理系任志鋒教授談再生能源的發展

http://www.youtube.com/watch?v=Am8-_dfHpt8

 

1.上午在波士頓南火車站上網整理資料。

2.中午於南火車站搭乘地鐵前往波士頓學院(Boston college )

3.波士頓學院(Boston college )屬耶穌會。

4.波士頓學院(Boston college )校徽。

5.波士頓學院(Boston college )的教堂。

6.校園內的耶穌會創始人「聖依納爵•羅耀拉」像。

7.校園圖書館之一。

8.校園景緻之一。

9.校園景緻之二。

10.校園內「生命樹」,人彼此互助、互愛。

11.校園橄欖球場。

12.波士頓學院(Boston college )耶穌會會院,大樓以聖母瑪利亞命名。

13.波士頓學院(Boston college )耶穌會會院內的聖堂。

14.拜訪波士頓學院物理系任志鋒教授,任教授分享太陽能熱能發電的研究。

15.向任志鋒教授介紹台灣生態學會、獅潭森林大學「生態福傳」。

16.在耶穌會院前認識Michaer Ford神父。

17.波士頓學院(Boston college )校長辦公室。

18.波士頓學院(Boston college 校長是耶穌會的William P.Leahy 神父。

19.William P.Leahy 校長(神父)介紹台灣生態學會、獅潭森林大學「生態福傳」。

20.這趟美國行參訪的大學內都有學生自辦的報紙,大學生很關心時事。

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.