帳號
密碼
 
本會相關新聞-每月更新!
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享:前往紐約瑪利諾會拜訪杜蘭神父(2011.05.13)
生態學會管理者 發表於:2011-05-18 15:40:53 ∣ 文章分類:

蔡智豪寫於紐約瑪利諾修會

 

今早我們離開波士頓YMCA前往南火車站等候搭乘09:35的火車前往紐約,此次美國行最後三天,我們將拜訪瑪利諾修會杜蘭(Dan Dolan)神父,口訪他在台灣服務的生命故事。在波士頓南火車站候車時,看到許多警察,幾乎是三步一崗五步一哨,氣氛頗不尋常,打開電腦看到網路新聞,才知道塔利班組織為報復賓拉登的死亡,巴基斯坦的警察訓練中心新生放假時,突遭自殺炸彈客攻擊,造成七十幾個人死亡。看到賓拉登死亡延伸更深的對立與仇恨,實在令人擔憂。

從波士頓南火車站搭乘Amtrak火車到紐約需要四個多小時,我利用乘車的時間看陳玉峰老師「山海千風之歌」的書,書中第30節「第一屆全球公共事務討論會芻議或草案構想」,似乎某種程度,我們此次美國行就是在進行上述草案構想的事前國際人際關係聯繫;看到第31節「自然生態保育、環境保護與慈濟宗」時,感佩慈濟的環保工作在教化社會人心,期待此次美國行返台後,也能有機會舉辦分享座談,交流討論「生態福傳與基督精神」。

到紐約Pennsylvania車站時,地鐵網路圖十分複雜,所幸遇到來自台灣的留學生為我們詳細說明如何前往瑪利諾修會會址的Ossining車站。在轉乘二個不同線的地鐵後,我們到中央車站(Grand Central Terminal)搭乘下午3:48的火車前往Ossining車站。此線的火車沿Hudson河東岸往北行駛。約一小時後,抵Ossining車站,我們隨即搭乘計程車到瑪利諾修會。

瑪利諾修會與中華民國同年創立,今年是100周年慶,修會主要服務的地區為亞洲、非洲、拉丁美洲,神父、修士、修女全為美國籍。早期瑪利諾修會有許多神父前往中國傳教,故修會建築物具有東方特色。杜蘭神父看到我們來很高興,他說:「你們的到來,讓我勾起許多回憶。」在台灣服務26年的杜神父,他1996年返回美國修會,目前已高齡90歲,他會講泰雅族語、客家語。傍晚我們與杜神父到修會餐廳用餐,餐後,我們利用時間為杜神父進行口訪紀錄。

杜蘭神父簡述他傳道的過程:

杜神父出生於1921年,大學是會計系,目前高齡90歲。說他在念大學的最後一個學期,美國的空軍、海軍到學校邀請年輕的大學生從軍擔任飛行員,杜神父當時就參加了海軍飛行員的訓練,他說當時有二、三千個大學生參加。訓練後,他曾在西太平洋的一座島(馬紹爾)服務過,島嶼環繞著十二座小島嶼,周邊有許多珊瑚。戰地服務後,他回到美國本土服務二年。他的二個弟弟也都是海軍軍官飛行員,有一次三兄弟都回到家裡,杜神父當時就在想三兄弟都從軍,他覺得自己需要調整生命的目標。當時他面臨三個選擇,第一就是在教會外的團體服務,第二是在海軍繼續服務三十年退休,第三是擔任海外的傳教士,最後他選擇了第三個。他從軍五年後, 1947年26歲決定加入瑪利諾會。他說在1946年的聖誕節,全家(父母及三兄弟)在教堂一起參加慶祝的活動,活動中他當場宣布他要當瑪利諾會的傳教士,當時有一位女生很喜歡杜神父,想嫁給他,他這樣的宣布,讓大家都嚇一跳。他父母親不清楚他為何會做這樣的決定,他父親當時已很久沒有參加天主教的彌撒,之後因瑪利諾會的神父與他父親談,他父親才又開始參加彌撒,並支持杜神父的決定。

他當瑪利諾會的修士時,學習哲學、神學。當時有300個修士,修會共150個房間,二人一間。他於1954年與 40位修士一起被祝聖為神父,隔年又有60位修士一起被祝聖為神父。1954年他被祝聖為神父後,他先到香港學客家話1年,再到台灣豐原服務1年。因一位在台灣大湖服務的Vincent Capodanno年輕神父,越戰時,前往越南擔任隨軍神父,這位隨軍的年輕神父,1967年於越戰中過世。在豐原服務時,杜神父曾在國中教過英語。在大湖服務的11年期間,他也曾服務過泰雅族的原住民。之後,他又回到美國瑪利諾總會,這段期間10年協助總會的會計工作,6年協助退休神父的聖事。總會工作告一段落後,他又回到台灣服務10年,1996年才回美國瑪利諾總會。回到美國後,他先到華盛頓DC五年,之後回到總會,就在總會附近的天主堂服務。他說三年前腳(骨折)出問題,後來眼睛又開刀,心臟也裝有支架,開刀後他的鼻子流血,而且血壓降低。這三年為了這些病痛,他就真正的退休了。

感謝上天讓我們有機會訪問杜蘭神父,希望經由他奉獻台灣的精神,來帶給人們一些啟發。

【影片】杜蘭神父簡述他傳道的過程

 

http://www.youtube.com/watch?v=KuC9de9Cfbs

 

1.上午由波士頓南火車站搭乘Amtrak九點三十五分的火車到紐約。

2.搭火車由波士頓到紐約需要四個多小時,利用時間看陳玉峰老師的書「山海千風之歌」。

3.火車即將抵達紐約市。

4.在紐約Pennsylvania車站彭神父向等車的修女們問好。

5.紐約市的地鐵網路圖,我們有看沒有懂。

6.巧遇台灣的留學生,為我們詳細說明如何搭車到Ossining(瑪利諾會址的車站)

7.要前往Ossining(瑪利諾會址的車站),原來要轉乘二種不同線的地鐵到「中央車站(Grand Central Terminal)」搭乘火車。

8.「中央車站」十分龐大,有四十幾個月台。

9.彭神父要我多利用問路、購票的機會講英語。

10.我們在中央車站搭乘下午三點四十八分的火車前往Ossining

11.火車沿Hudson河東岸向北行駛。

12.中央車站出發,約一個小時抵達Ossining

13.我們在Ossining車站搭乘計程車到瑪利諾修會。

14.瑪利諾修會建築物具有東方的特色。

15.瑪利諾修會與中華民國同年創立,今年是100周年慶,修會主要服務的地區為亞洲、非洲、拉丁美洲,神父、修士、修女全為美國籍。

16.瑪利諾修會入口大廳(由門口向內拍照)

17.瑪利諾修會大廳內向門口拍照,大門就是一個十字架。

18.修會大廳的聖母像。

19.修會大廳聖母抱耶穌的浮雕。

20.修會大樓內的走廊。

21.修會大樓內窗戶。

22.早期瑪利諾修會有許多神父前往中國傳教,傳教史蹟的展示。

23.在台灣服務26年的杜蘭神(Dan Dolan)父,他1996年返回美國修會,目前已高齡90歲,他會講泰雅語、客家語、國語。

24.杜神父說:「很高興,你們的到來,讓我勾起許多回憶。」

25.我們與杜神父到修會餐廳用餐。

26.用餐後,我們利用時間為杜神父進行口訪紀錄。

27.口訪時,杜神父說他念大學時從軍(21),擔任海軍陸戰隊飛行員五年,參加過二次世界大戰,他拿起他曾駕駛過的戰鬥機模型。

28.口訪時,杜神父說有一位在台灣服務的Vincent Capodanno神父,越戰時,前往越南擔任隨軍神父,1967年於越戰中過世,圖為這位神父的紀念塑像。

29.修會許多神父曾在台灣服務,李神父也到過台灣服務25年,看到我們從台灣來很高興。

30.修會宿舍走廊牆壁的耶穌畫像。

31.在修會內的宿舍整理口訪資料,這三天將盡量紀錄杜神父的生命故事。

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.