帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享: 拜訪曾在台灣服務的潘傳理神父、鐘天啟神父(2011.05.14)
生態學會管理者 發表於:2011-05-18 15:58:59 ∣ 文章分類:

蔡智豪寫於美國瑪利諾修會

 

上午早餐後,一位在非洲服務34年的Lionel Bouffard神父帶我們參觀瑪利諾會創會James A. Walsh主教與Thomas Frederick Price神父長眠的紀念廳,此廳牆上掛著字幅「一粒e麥」,此意涵一粒麥子落地後,將長出更多麥子。過程中,彭神父與Lionel Bouffard神父聊天,得知他出生在1930年(現81歲),18~22歲時從軍,從軍時到德國服務3年,之後又回美國服務1年,1953年加入瑪利諾會,1963年被祝聖為神父。之後他在非洲坦桑尼亞的一所高中擔任校牧,然後到肯亞的肯亞他大學擔任校牧,在肯亞他大學時,他同時擔任泛非洲天主教大專學生會的指導神師,也同時教授舊約神學,他的學生包含基督教徒與天主教友。在非洲服務的期間,他曾患過瘧疾,他回想這三十幾年的經歷時,突然睜大眼睛很認真告訴我們他很喜歡非洲,也很懷念非洲。

在參加九點的彌撒後,杜蘭神父在會院大廳中,要我們看他找到的中華民國的國旗,感覺得出他很想念台灣。隨後,他帶我參觀會院的設施,走到會院傳教史蹟展覽館內的祈願架時,杜神父要我們用薄木片寫下感恩與祈禱文掛在架上。

彭神父寫下祈禱文:「請為我們在台灣開始的獅潭森林大學籌備祈禱,感謝馬利諾會50幾年前在此地的傳教工作,祈願讓我們的森林大學福傳的工作能深入每個人的生命,讓整個天主的受造,愛的結晶,都能享受天主的愛,願此福傳工作能獲得慈愛天付的護佑…」

我也寫下了祈禱文:「請為台灣生界、人們祈禱。感謝陳玉峰教授開創天主教靜宜大學生態學系、台灣生態學會。感謝台灣台中教區蘇耀文主教支持、鼓勵生態福傳。祈天主護佑鐘丁茂教授身體健康…」

上午在參觀會院的設施後,看到瑪利諾會院主建築內有聖堂、辦公室、教室、演講廳、健身房、宿舍、傳教史蹟展覽館、紀念品販售部、餐廳…,整個會院就像一所大學。從史蹟介紹中,得知會院主建築從1920年起動工興建,1956年完工,總共蓋了36年。很難想像,這主建築是90年前的建築師所設計的,各項設施,如水電管線、電梯、宿舍…等,幾乎是無縫接軌,換言之,90年前的建築師已考量到100年後的需求,在三十幾年的興建工程中,經歷好幾批的建築工,居然還能貫徹建築師的設計理念,這真的很不簡單。

下午我們與杜神父前往於會院區的德蕾莎安養中心,拜訪曾在台灣服務的潘傳理神父、鐘天啟神父。

潘傳理神父簡述傳道的過程:

他說他1933年出生在密西根州北邊(現77歲),他有四個兄弟,老三現已經過世了,四個兄弟有二個當神父。他從小就想要當神父,但他的家鄉沒聽過瑪利諾會,在讀書(大學哲學系)時,來自瑪利諾會的神父擔任院長,他從那時候才開始聽道,2年後畢業,他到瑪利諾會修院初學1年,再修神學4年多,26歲被祝聖為神父。之後就來到台灣,服務將近40年。到台灣時,他先到台中學台語(不到1年),再到大甲服務6個禮拜,然後再到竹山1年半,之後再學台語3個月。然後到田中服務5個月,沙鹿服務約4個月,再到田中1年、草屯幾個月,後來在田中天主堂擔任本堂神父17年,台灣瑪利諾會長6年,再回到美國瑪利諾會協助財務工作10年。之後又回台灣羅厝1年半,最後則在北斗。他說蘇耀文主教、徐世昭副主教都是他帶起來的。但這一年來因眼睛不大好,報紙很少看,台灣的消息就不大知道了。最後他希望台灣能成為自主的國家,希望中國不要因為面子問題,來傷害台灣二千多萬人。

77歲的潘傳理神父在台灣服務約40年, 85歲的鐘天啟神父也曾在台灣通霄、苑裡天主堂服務過,90歲的杜蘭神父則在台灣豐原、大湖、銅鑼天主堂服務共26年,這三位神父年紀加起來超過二百歲,他們用一生最精華的生命服務台灣,他們說:「他們真的很愛台灣。」

 

1.早餐後,曾在非洲服務34年的Lionel Bouffard神父帶我們參觀會院。

2.瑪利諾會創會James A. Walsh主教與Thomas Frederick Price神父長眠於此,旁字幅「一粒e麥」意涵一粒麥子落地後,將長出更多麥子。

3.瑪利諾會創會James A. Walsh主教()Thomas Frederick Price神父()

4.瑪利諾會院聖堂(大慶典使用)

5.平日彌撒(感恩禮)聖堂。

6.瑪利諾外方傳教會。

7.瑪利諾會感恩聖母瑪利亞,會院有許多聖母的塑像,我與杜蘭神父合影。

8.在會院的大廳中,杜蘭神父找到中華民國的國旗,我們一起合影。

9.會院走廊牆壁掛著歷年神父、修士的照片,圖為1954年杜蘭神父被祝聖為神父的照片,當時他33歲,之後到台灣苗栗山線服務,共26年。

10.1962William F. Kupfer神父被祝聖為台灣台中教區主教。

11.瑪利諾會院的紀念品販售部。

12.會院內的小教室,整個會院就像一個大學。

13.瑪利諾會傳教史蹟展覽館。

14.展覽館大廳中央有祈願「樹()」。

15.彭以凡神父位獅潭森林大學籌備祈禱、感謝。

16.我也為鐘丁茂教授身體健康祈禱。

17.杜神父還帶我們參觀會院的健身房之室內籃球場。

18.會院的健身房,室外還有足球場。

19.會院內的中央廚房。

20.瑪利諾會院主建築的鳥瞰圖(攝自修會展示圖)

21.下午前往會院區的德蕾莎安養中心,拜訪曾在台灣服務的神父。

22.85歲的鐘天啟神父曾在台灣通霄、苑裡天主堂服務,他要我將今天的照片給教友看,他說:「教友一定還認識他」。

23.90歲的杜蘭神父在台灣豐原、大湖、銅鑼天主堂服務共26年,他很想念台灣。

24.77歲的潘傳理神父在北斗、田中、羅厝天主堂、上智研究院、台灣瑪利諾會服務約40年,他說他最大的成就是「蘇耀文主教、徐世昭副主教」。

25.三位在台灣服務的神父年紀加起來超過二百歲,他們說他們很愛台灣、很想念台灣。

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.