帳號
密碼
 
更新網站、資料建構中
陳玉峯老師文章將定期更新
邀請您一起來收聽 [台灣夢工程 ]、[樹、花、草]廣播節目
 
載入中...
 
 
訂閱台灣生態學會電子報報
 
 
 
 
 
      首頁生態部落格
 
美國行「生態福傳」分享: 參觀西點軍校天主堂&拜訪Andrew Glen上校(2011.05.15)
生態學會管理者 發表於:2011-05-18 16:06:00 ∣ 文章分類:

上午在參加瑪利諾會院的彌撒中,看到美國神父們投入吟唱彌撒曲,虔誠領受聖體(祝聖後的麵餅、葡萄酒)的過程,感受到氣氛十分莊嚴祥和。平日彌撒聖堂(Lady Chapel)的佈置,除了十字架外,還有聖母抱著耶穌受難時的白色塑像,此聖堂與大慶典的聖堂(Queen of Apostles Chapel)以屏風相隔。大慶典聖堂與周邊的平日聖堂、會院大廳、彌撒準備區,在建築物的平面上聯結成一個大十字架;此大十字架以大慶典聖堂為核心,十字下邊直豎的區域就是大慶典聖堂區,上邊直豎的區域則是神父準備彌撒禮儀的地方,十字的右邊橫豎的區域就是平日彌撒聖堂,左邊橫豎的區域則是大廳,大廳也是以屏風相隔。在大慶典時,這大十字左右二側的屏風可以打開與十字架祭台區相通,這樣的設計,可讓更多人參與慶典,並同時面向耶穌的十字架。此建築物在信仰的理念上,空間設計切分、連結、靈巧運用的程度,令人佩服。

在彌撒後,杜蘭神父與林慈華神父(Lawrence Flynn)開車帶我們參觀西點軍校內的天主堂。在進入西點軍校入口時,須經過二次的身分驗證。進入後,我們先拜訪林慈華神父的朋友Andrew Glen上校,我們順向他介紹在台灣所推動的生態福傳。Glen上校他於美國陸軍服務了27年,目前是西點軍校的數學教授,今年49歲,她太太是飛行員,他們有8個小孩,全家都是天主教教友,他很感謝天主賜給他這8個小孩。林慈華神父高齡81歲,是個道地的紳士,白髮與白色絡腮鬍,和藹可親似聖誕老人。林神父這老朋友的拜訪,讓Glen上校很高興,為此我們也一起合影留念。

因明天我們就要啟程回台灣,中午杜蘭神父請大家在西點軍校入口的Thayer飯店用餐。用餐時,杜神父聽到現場鋼琴演奏的音樂,高興地跳起舞來,老人家逗趣的模樣,真的很可愛。餐敘分享時,林慈華神父聽到我們以單車環台在台灣各地的天主堂演講「環境問題」,他非常認同,他也覺得現在環境問題很嚴重,他祝福我們能順利推動生態福傳的工作。

餐後,我們來到了西點軍校的天主堂,這裡的本堂神父是方濟會神父。天主堂二側窗戶玻璃都是軍人成聖者,而第一位是耶穌會「聖依納爵•羅耀拉」。在聖堂的左側聖母像下有一個小水池,林神父說許多西點軍校的學生都是在這邊受洗的。西點軍校包容著宗教信仰,真的很特別,而這是台灣的軍校無法做到的。

下午我與彭神父拜訪高齡98歲的何德理修女,她幾乎在台灣服務一生。何修女以前在苗栗、台中東勢服務過。她1933年加入瑪利諾會,3年後被派去香港、廣東,過了3年,她就發終生願,這期間她在廣東梅縣學了5年的客家話。之後,因中國共產黨不讓他們在中國傳教,於是就來到了台灣,她在台灣服務過中苗中心、大湖、三灣、南庄、蓬萊、向天湖、東河、頭份,後來到東勢協助吳叔平神父。她常跟天主說她想早一點回去(天國),但她覺得自己身體很健康,似乎天主要她待在人間久一點。

何德理修女講述以前在台灣的經歷時,近一小時滔滔不絕幾乎沒有停過,我們感受到她真的很高興看到彭神父的到訪。我們也希望回台灣後,能將她服務奉獻的精神,分享給其他朋友。

【影片】美國瑪利諾會院清晨2011/5/15

 

http://www.youtube.com/watch?v=xbVblySjdBU

【影片】訪問高齡98歲的何德理修女,感謝她用一生服務台灣。

http://www.youtube.com/watch?v=ODoyub2DdA8

 

 

1.瑪利諾會院上午九點的彌撒。

2.拜訪西點軍校Andrew Glen上校(左三),他也是學校的數學教授。

3.西點軍校入口的Thayer飯店。

4.我們與林慈華神父(左一)、杜蘭神父(右一)Thayer飯店餐敘。

5.參觀西點軍校天主堂。

6.西點軍校天主堂的十字架。

7.許多西點軍校的學生在此受洗。

8.西點軍校的天主堂二側窗戶玻璃都是軍人成聖者,第一位是耶穌會「聖依納爵•羅耀拉」。

9.西點軍校天主堂本堂神父是方濟會神父(左一)(拍攝自堂內展示照片)

10.西點軍校的校園。

11.回程於Hudson河西岸展望,風景很美,但可惜對岸是核電廠。

12.拜訪高齡98歲何德理修女,她幾乎在台灣服務一生。

 
台灣白海豚族群的生存危機
國光石化開發案的經...
美國行「生態福傳」...
【2012/9/4...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
【2012/8/2...
台灣生態學會log...
美國行「生態福傳」...
媽祖魚帶給我們的警訊
 
國光石化開發案的經...
【2012/9/4...
【2012/8/2...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
美國行「生態福傳」...
台灣生態學會log...
媽祖魚帶給我們的警訊
台灣白海豚族群的生存危機
 
將本文收入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us Baidu furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati AddThis Social Bookmark Button  
│ 電話:04-7289348 │ Line ID:twecology │ 地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
Copyright c 2009 台灣生態學會 All Rights Reserved.