台灣生態學會電子報 第158期 出版日期:2006/11/02 電子報總覽
電子報訂閱  取消訂閱
 



台塑大煉鋼廠說明會紀實


圖 / 文  陳秉亨

說明

  時間: 2006 年 10 月 25 日 上午十點;地點:台西崙背國小禮堂。因為台塑煉鋼廠第一次送環評被退件後,準備再提環評,因此照規定必須再召開地方說明會,比起第一次說明會,時間相差一年多,地方對於此開發案也有較多了解,因此這次說明會不只有三位立法委員參與,地方民眾也有備而來,準備的白布條在藍天之下氣勢頗為壯觀。現場台塑展現敦親睦鄰的誠意發放大包「小禮物」,說明會開始就被索取一空,我因為忙著發傳單與拍照,來不及索取,非常遺憾無法跟各位朋友報告小禮物的內容。

 
  半個阿嬤高的「小禮物」,還有白布條大軍          大家都有小禮物,這位阿嬤還拿兩個。

 

台塑開發的承諾

  台塑說明的內容,與一年前完全相同,主要為三千名就業、一億地方稅收(台西鄉可得約四千萬)、鋼鐵產業新市鎮等內容,實在不需贅述,請參考生態台灣電子報第 6 3 期、第 64 期。

 

民意向背?

  雖然有三個立法委員代表與會,但是幾乎是異口同聲的表示,在台塑落實地方回饋、做好污染防治的條件之下,大多數鄉親同意,這三要素成立,就「有條件歡迎」台塑設廠。雖然在類似的說明會之中,?面上大喊反對,審預算卻不見人影的民意代表大有人在,但在一開始就表態「有條件歡迎」,大概就是「真的」歡迎了。但這並不代表真正的民意,在民意代表之後的居民發言,與會民眾可是口徑一致,反對台塑大煉鋼廠設立,每次有民眾登高一呼:「反對的鼓掌」或是「反對的舉手」,其他現場民眾皆熱情響應。發言的內容無論是較為專業的論述與反對的強度,皆比第一次說明會有進步,這皆幸虧雲林環保聯盟 邱千芳 小姐、 張子見 老師一連串行動,尤其是雲林沿海養殖權益促進會長 林進郎 先生這一年來的努力,據我所知,無論是國光石化也好、台塑煉鋼廠也好,在說明會之前已數次拜會地方各層級的民意代表,透過軟硬兼施、造謠抹黑的方法,企圖逼使 林進郎 先生不要介入反對此開發案,但他總是始終堅持。


漁民說明沿海如果填高成工業區,將加劇內陸水患與破壞養殖水質


三位立委環評程序才開始就有條件支持,為了是民意還是利益?

 

我們的主張與訴求

  說明會中我們提出了兩份說帖,雖然相關的文章已經有過很多,但在此還是再次提出,希望可以給剛接觸此議題的朋友一些參考。

 

(一)淺海養殖協會對台塑煉鋼廠意見

•  離島工業區因國光石化案,已大幅變更開發內容,應先行重作工業區環評,方能進行個案環評。

•  本案涉及能源政策及產業政策,應先進行政策環評。

•  本案與國光石化案的污染量、用水量及環境影響應一併考量。

•  本案對台灣沿海養蚵產業衝擊甚大,應分析台西養蚵業之產業關聯及其對整體沿海漁業之影響。

•  本案為高溫室氣體排放,應評估對整體減量政策及產業經濟之影響。

•  國光石化屬高公害糾紛產業,在配置上宜遠離內陸聚落,故本案之替代方案應考慮與國光石化用地互調之可行性。

•  台塑六輕設廠以來,對養蚵產業影響甚鉅,特別是造成海岸侵蝕、水質污染及浮游生物減少等方面,台塑公司應先說明其間之因果關係,在無法確保養殖環境情況下,本會堅決反對本開發案。

 

(二)爽到財團 苦到雲林人

反對台塑大煉鋼廠、雲林石化園區(八輕)說帖

一、六輕應先落實回饋

  六輕設廠當年,聲稱將造就 20 萬人新市鎮、兩萬名就業機會,設醫院、安養院、學校,甚至補助雲林清寒學子。設廠至今,唯一落實的是醫院,然而石化工業區嚴重影響居民健康,更加保障有病患可看診,雲林鄉親就醫仍然需要付出高額診療費,設立醫院只是營利,不是回饋。六輕應落實當年回饋,大煉鋼廠、八輕才有資格在雲林設立。

二、雲林將成癌症之鄉

  台塑六輕四期工程已經將雲林離島工業區當初規劃的,會致癌的揮發性有機氣體總量 5,400 萬噸 / 年用完,會導致呼吸系統疾病的懸浮微粒也時常超過國家標準,連嘉義的空氣也遭到六輕的影響,根據研究,石化工業區旁的致癌率是平均的三到五倍,尤其是發育期間的兒童受害更深,如果大煉鋼廠、八輕設立,勢必讓雲林成為癌症之鄉。


六輕廠區周界空氣品質監測台西測站歷季PM10 調查結果表


六輕廠區周界空氣品質監測台西測站歷季O3 調查結果表

三、雲林農漁業全面毀滅

  六輕設立後,影響海洋生態,造成雲林沿海鄉鎮快速沒落,從其營運至今,雲林縣人口減少一萬六千人,光沿海鄉鎮就流失八千人(佔全縣減少人口的一半),為台塑六輕廠內雲林籍員工三倍。也因六輕設立,造成沿海水質污染,文蛤不論是養殖期或是飼料成本,都比其他縣市多出許多,平均養殖的收入,少了三分之一到二分之一不等。多次的污染事件,在 87-94 年之間環保局開出 57 張罰單,六輕對漁民損失始終不願賠償,如果大煉鋼廠、八輕設立必定導致雲林農漁產業全面毀滅。

四、雲林水患將更嚴重

  六輕縮減隔離水道,兩條本可供內陸排水的水道,一條 三百公尺 被填平;一條 五百公尺 縮減至兩百,已經造成台西麥寮排水不良、積水難退。六輕填海造陸,抽砂 一億立方公尺 ,造成有保護內陸功能的外傘頂洲快速侵蝕。大煉鋼廠、八輕設立將加速海岸侵蝕速度、妨礙內陸排水,雲林洪水更難排解,雲林人永遠無法逃離水患憂慮。

五、違背京都議定書

  大煉鋼廠、八輕設立將排放 2,300 萬公噸溫室氣體,溫室氣體是造成氣候異常、海平面上升的元兇,兩開發案佔台灣全國排放量的 10 ﹪,相當於七百萬人一年食衣住行的排放量,卻僅能增加全國 GDP 的 1 ﹪,光台塑大煉鋼廠,增加溫室氣體量為經濟部規劃全國工業部門未來排放總量的一半,京都議定書於 2005 年正式生效,全世界都在限制溫室氣體排放量,台灣無視京都議定書規範,設立大煉鋼廠、八輕,未來將導致來自國際上的貿易抵制,造成包含高科技產業在內的出口商品更加失去競爭力。

六、農業首都、產業升級理念破滅

  台塑大煉鋼廠、八輕設立需要大量用電、用水,產生大量污染物,勢必對農漁業造成影響,蘇縣長競選時 「農業首都」的理想將會破滅 影響雲林科學園區高科技產業的發展。 早在 1970 年代,能源危機發生時,當時的行政院長孫運璿接受世界銀行經濟學家 Balassa 的建議,認為「非產油國家應發展技術密集工業,不宜發展石化業」,而台灣缺乏自然資源,不應再發展耗費能源與自然資源密集的石化產業,因此曾一度擱置五輕廠的計畫。台灣高耗能產業消耗台灣三分之一的能源,卻只創造不到 3 ﹪的 GDP 。自然資源非常有限的台灣不應再走回頭路。

 

  雲林不應該成為 「污染產業的避風港」 ,高污染產業在其他縣市都被拒絕, 引進這兩個高污染產業,就是出賣雲林人 。為了沿海 居民健康、水患防治、精緻農漁業發展、高科技產業發展、也為了幫長年被六輕污染的雲林人討公道, 我們堅決主張,台塑六輕應當 「 落實當年承諾 」,不要為了中國市場,污染留台灣,跑到中國蓋學校、蓋醫院。在六輕落實承諾、補償漁民損失;中油未改善五輕、四輕污染之前,台塑大煉鋼廠、雲林石化園區,沒有資格再次踐踏雲林人的土地。


作者/台灣生態學會秘書長



台灣生態學會
43301台中縣沙鹿鎮中棲路200號
  TEL: 04-26328001#17054   ecology@ecology.org.tw   劃撥帳號:22534681