台灣生態學會電子報 第173期 出版日期:2006/12/13 電子報總覽
 電子報訂閱  取消訂閱
 

憂鬱的星期一

台26線環境影響評估第三次專案小組會議側記


文 / 陳秉亨
 

說明

  周日晚上參加鹿港反彰工火力電廠工作會議,對於即將展開的運動覺得心中有種無形的重量;週一又值台 26 線環境影響評估第三次專案小組會議,看看時間已趕不上,但又想說除了一次南下支援抗議之外,對台 26 線實在沒有「貢獻」,且上次苦行隊伍走過阿郎壹古道時,承蒙高屏的朋友大力相助,因此想說無論如何拼拼看或許趕得及,就算無能對此議題有所貢獻,至少可以回報高屏朋友的熱情相助之情。冒著我百萬修理車二度縮缸的危險,一路以 130 公里 左右的極速飛馳(我時速表上的極速只有 140 公里 ,一路上都聽到引擎的哀嚎),本以為可勉強趕上,卻在中山高桃園、楊梅兩路段遇到兩起車禍而大塞車;加上這次會議的討論的時間非常短暫,當我到達環保署時已經是委員關門討論的時間,因此只能就手邊的資料另外加上和蠻野心足生態協會的奐宇聊了一下,了解會議狀況後,寫下這篇側記。

 

會議內容

  本次會議主要內容是審查台 26 線變更設計案。原規劃是繞過南田村,以外環道的方式進行,然地方民眾陳情認為此案車潮人潮過而不入,並不能增加南田村就業機會,公路總局因此從善如流,變更計畫將道路從村莊中間經過,然此則需多花兩千七百萬經費徵收土地與賠償居民損失。

台26線變更路線圖

  雖然蠻野心足的朋友提出作差異分析的提議,卻不受主席所採納,而僅要求開發單位針對道路工程應如何配合原住民社區營造等提出詳細資料。老實說,至少這工程確實有顧及在地居民的權益,而且道路由村內經過確實也避免破壞海岸環境,單就這個區塊而言,或許是正確的選擇。但是拉高層次來看,這條路根本沒有開發的必要,因為同時南迴公路正如火如荼的在分段拓寬(分段可以規避環評),且興建台 26 線並不會加快東部到西部的速度,只是為了極少數車流量高的日子還有公路局環島公路的夢想,在國家已赤字高達四兆的今天,花十八億五千萬開一條沒有比較快的道路,其荒謬程度如同想吃一碗牛肉麵卻去買條牛回來養,就是公路局、包商、地方有力人士想吃一碗牛肉麵,全民花錢買條牛。

 

何時才有全盤國土規劃政策?

  詭異的是,營建署在規劃國土復育法時宣告要達成「 天然海岸零損失 」的目標,經建會也宣稱要全面檢討國內浮濫的道路開發計畫,結果蘇花高、台 26 線還有許多濱海工業區到處設立,甚至連因地質關係而宣告死亡的南橫國道,在行政院 2005 發行的地圖,還是標示在地圖上。同樣的行政院宣告暫緩復建的中橫德眹污鰬q,地方政府與台電卻從未放棄復建,用盡各種名目如修築維修電廠的便道等行復建之實,且行政院中部辦公室的官員也講的很清楚:「停止復建是中央的決策,我們下級單位不能違背,但是如果 應地方政府與民眾的民意所需 ,就可以有討論的空間」。整個國家國土規劃、組織再造,只有大颱風、大地震發生後幾個月煞有其事的討論一陣子,到現在連個影子都沒有。

  台 26 線即將開過的南田段阿郎壹古道,可說是在整個台灣開拓史佔極重要地位的「卑南」古道僅存的一段,為當年清朝開拓台灣東部的古道之一,與眾所皆知的八通關古道同樣重要。在日治時代牡丹社事件發生後,恆春原住民也經此古道北遷至台東。走在古道上看著太平洋,光遙想昔日先民開拓血淚史,就足夠撼動人心,何況這還是台灣公路局眼中大敵 — 「最後一段沒有公路的海岸線」,對台灣生態與永續指標的重要性,更是不可言喻。政客口口聲聲愛台灣,卻允許讓台灣歷史與生態如此重要的地區,埋沒在水泥與瀝青之中。會場外面 劉炯錫 老師就大歎:「公路局的人頭殼實在很硬,跟他們講人文、講生態,全部都聽不進去」。

2005 年行政院發行台灣地圖,還是有國道五號計畫。


政客就像是沒有明天

  在社會運動這個「運動場」上的朋友大概都同意,台灣目前根本沒有可以監督政府的在野黨,兩大黨都像是執政黨,隨著明年立委即將減半的時間逼近,台灣各地開發工程有如烽火燎原,以台灣政治之清廉度,大概只有少數政治人物不會從工程中得到利益吧!最近幾個開發案觀察下來,政客就彷彿沒有明天般,能撈就撈,選前反對開發案的民意代表與地方首長,選後立刻「翻盤」,對外表示對中央政策「樂觀其成」。中央、地方灑大錢固樁,中央、地方政府預算負債屢創新高,人民家庭所得貧富差距卻突破五十倍,因負債舉家自殺新聞時常可見,在此不禁要問:到底拼經濟拼到誰的口袋?更無奈的是在立委諸公挾經費要脅下,連國防部也棄守軍事用地供給開發,台 26 線開發案就是一個絕佳案例。

 

憂鬱的卡桑德拉,憂鬱過後還是得繼續戰鬥

  卡桑德拉是木馬屠城記裡面特洛依的祭司,太陽神愛慕她而給予她預言的能力,卻因阿波羅求愛不成很沒品的下詛咒,使她的預言不會有人相信。所以當她預言木馬屠城時,城內沒有人相信。在看到惠來遺址被破壞,逢甲 劉曜華 老師現場感歎:「這時代的知識份子,實在非常苦悶」,就是那種心情吧!參加完會議之後實在是憂鬱到不行,整個人就是一種虛脫,即使鍵盤敲敲打打電子報卻不知如何下筆,內心煎熬著無能為台 26 線有所貢獻,這週末真不知該用什麼心情踏上這美麗的海岸線。明天還有反彰工火力電廠編輯小組的工作會議,後天是龍風火電廠的現勘……,然個人能力實在非常有限,但至少會讓大家知道當天環評的狀況。希望在明年立委順利減半後(不曉得會不會像 18 %一樣,最後又翻盤),該撈的人也都撈完後,各地的開發案可以稍微減少一點。


      再看一眼古道美麗的山與海            反對開路的原住民朋友孤獨身影


作者/ 台灣生態學會秘書長


台灣生態學會
43301台中縣沙鹿鎮中棲路200號
  TEL: 04-26328001#17054   ecology@ecology.org.tw   劃撥帳號:22534681