台灣生態學會電子報 第244期 出版日期:2009/03/25 電子報總覽
 電子報訂閱  取消訂閱
 

 

農業大縣的迷惘與期待

文/劉國信

  彰化縣平疇沃野,位居台灣西部平原中段,素有農業大縣之美譽。南彰化地區農田更因獨擁來自濁水溪分流的八堡圳、莿仔埤圳等渠道進行灌溉,所植稻米香 Q 可口,馳名中外,農產品、植栽、花卉豐富多樣,市場佔有率甚高,「農業大縣」誠非浪得虛名。

  然而眾所皆知濁水溪上游多為易風化之高山黏板岩,加上山勢陡峭,水流湍急,致挾帶大量泥沙滾滾而下,含沙量幾高達千分之八左右,溪水常年混濁,故有濁水溪之稱。可是相對的也為當地農民帶來肥沃的沉積黑沙土,係園藝植栽優良客土,市場交易價格相當看好,輒有「黑金」之稱,遂有少數不肖農民不事耕作,長久以來均引水澆灌農田,待其沉澱後再轉售圖利。惟前年有數名學童誤入其間戲水遭溺斃情事,加上「國土保安」亦為目前重點工作,警方乃密集展開起締作為。

  惟對大多數善良農民而言,即使不將天然淤泥屯積出售,日積月累下來也必將面臨農地逐年增高,甚至高於渠道後無從引水灌溉的窘境。秋末冬初二期稻作收割後,瀕臨濁水溪畔的溪州鄉農民紛紛挖土整地以備來年春耕,然遭地區警方不分青紅皂白依違反「土石採取法」移送法辦者所在多有。農民無奈改循正常管道向縣政府主管之農業局、地政局、水資源局等申請採土許可,然各單位均表示無相關法令可資依循,但只要土方不載運出田地即不違法,這種答覆豈不同「何不吃肉糜」一樣荒謬、一樣不食人間煙火。

  官方既不曾給予明確的法令依據和肯定的答覆,警方又只管取締遑論其他。眼看節氣將屆,田間淤土堆積如山,廣大農民心焦如焚,投訴無門不知如何是好。

  在這種情況下,欲叫農民如何對農業抱持美好的未來實在也難。

  無怪乎同屬南彰化的「中部科學園區二林園區開發環境影響現勘說明會」上,熱切渴盼早日建廠的地方村里長會衝著環保團體嗆聲:「少插手我們地方上的事情,我們都不在乎了,你們還多管閒事。」

  環保團體的憂心忡忡與地方的引頸企盼恰成明顯的對比。

  如此心態不難理解,相對於集萬千寵愛於一身的科學園區內寬敞筆直的馬路,宏偉巨大的廠房,完善的公共設施而言,二林地區這片遼闊的甘蔗田,似乎只能伴著颯颯海風與漫漫風砂,日日夜夜望著大肚山那頭的光鮮亮麗暗自神傷。當資源重新分配,主政者好不容易對這塊荒原般的大地投關懷眼神,如何不叫廣大農民們趨之若鶩呢?

  環保人士的憂心不無道理,但其患不見於今而將見於他日,主政者亟亟於彰顯政績,到處當報佳音的喜鵲,時下從南到北那些幾近閒置的工業區可見一斑;環保團體則永遠扮充饒舌的烏鴉,未雨綢繆卻往往吃力不討好。

  尤其彰化平原缺乏豐沛水源,自古以來均賴諸濁水溪(南彰化)、大肚溪(北彰化)提供灌溉與民生用水,現高耗能、高耗水、高污染的「高科技」產業又要來軋一腳,的確還有諸多令人質疑與探討的空間。

  惟平心而論,時下的金融海嘯、經濟風暴莫不因專業經理人好高騖遠,盲目擴充,甚至跨足非本業投資致釀成不可收拾的局面,多少人一夜間從雲端摔落谷底。而此刻也正是讓人從絢爛歸於平靜的最好時機,漁樵耕讀,日出而作,日入而息的農人生活更是回歸清明最為立竿見影的特效藥。

  事實上,許多曾參加農委會「園丁計畫」的民眾,每個人都在腦海中勾勒著一片旖旎的農夫大夢,卻苦於無田可耕,無地可種。號為農業大縣的彰化縣,倘能妥善規劃,提供有志於此的民眾一方安身立命的土地,戮力發展溫室設施、精緻、無毒、安全的農業,讓全民免於「吃」的恐懼,塑造一個名副其實的農業大縣,何嘗不是件深值大書特寫的盛事。

  持盈保泰,固守本業與汲汲於高科技的迷思,其間明智的抉擇,乃繫於主政者與彰化縣民不惑於世俗潮流的眼光、心胸與智慧。

 

作者/台灣生態學會秘書長

                                


台灣生態學會
43301台中縣沙鹿鎮中棲路200號
  捐款專線: 04-26328001#17054   ecology@ecology.org.tw    歡迎捐款