台灣生態學會電子報 第320期 出版日期:2012-03-09 電子報總覽
 

       

 

陰香入侵台灣山林,人為的生態危機

 文/台灣生態學會

陰香因人類種植而散布台灣全島,已侵入台灣低海拔森林中,結實率高、散播快、小苗多、耐遮蔭性強、生長迅速,極具侵略性,一旦擴散開來,將對台灣低海拔原生林產生危害,破壞原有生態體系的運作,造成物種滅絕、複雜生態系運作崩潰的浩劫。

 
陰香是台灣最具侵略性的外來引進樹木,目前全面的在台灣各地的公園、行道樹、私人庭園或造林地都當作重要的造林木造林,已埋下未來的生態浩劫,現在如不加以清除,未來國家社會將付出慘痛的代價。
 
目前台中都會公園與周邊地區的調查記錄,一棵樹齡12年、高約6公尺的陰香,一年可結約44,000顆種子,目前台中都會公園有576棵,種子藉由鳥類傳播,可快速散播。台中都會公園內只要人工無法除草的區域都有密密麻麻的天然苗木生長,在都會公園的鵝掌藤灌叢下,由9個合計341平方公尺的區域內共拔出7,601棵天然下種的苗木,平均每1公尺四方中至少生長22棵。周邊一公里範圍內可調查的天然次生樹林15個樣區中,7個有陰香的小苗,最高的已達3公尺,已經開花結果。必須特別注意的是,目前被認為有危害性的入侵植物大部份都只生存於人類所創造出來的次生地中,這些次生地只要恢復為台灣原生的森林生態系,或人類繼續使用這些土地,這些入侵植物就會消失。但陰香已經開始侵入台灣原生的森林生態系,具有從根本改變台灣生態系的潛能,讓台灣具有複雜生物多樣性的複雜森林生態系單一化,造成物種滅絕、複雜生態系運作崩潰的浩劫。
 
顯然的,台灣的造林執行單位都把陰香當土肉桂來種了,目前查到最早的資料是台中都會公園於開園時在園區種了大面積的陰香。陰香跟台灣特有的土肉桂非常的像,都可以當肉桂的代用品。2006/03/12林業學者潘富俊博士投書報紙稱,~這兩年林務局要求廠商採集並培育台產之台灣肖楠及土肉桂苗木供平地造林之用,由於種子採集不易,廠商為節省成本,轉由大陸進口品質較差、且成本較低的翠柏及陰香種子,培育幼苗冒充台灣肖楠、土肉桂預備魚目混珠。最荒唐的是林務局分不清楚翠柏和台灣肖楠、陰香和土肉桂的差別,驗收時,居然全部過關。所以林務局現在儲備作為全民造林用的百萬多株台灣肖楠、土肉桂苗,事實上是來自大陸與合約原要求的不同種的苗木~。連台大實驗林鳳凰茶園都把陰香當造林木種植。事態非常嚴重,這樣的烏龍事件必須被禁止並善後。
 
相關資訊參考
徵求:台灣栽植陰香的地方、它的數量與生長狀況、天然下種更新的情形?

 
 
花蓮,政府委託民間當土肉桂造林的陰香,造林面積很廣,十年付給津貼120萬,即一個月一萬,已栽種七、八年
台北金山,約兩公里以陰香當行道樹的聯絡道路
 
 
台中都會公園最西面的自然景觀步道區種植陰香576
台中都會公園灌叢下自生的陰香樹苗密密麻麻
 
 
台中都會公園拔除陰香樹苗活動
9個合計341平方公尺的區域內共拔出7,601棵天然下種的苗木,平均每1公尺四方中至少生長22

 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw