台灣生態學會電子報 第391期 出版日期:2014-07-01 電子報總覽
 

       

 

《生態台中,專業監督》荒謬的雪谷纜車開發案─環評前,與台中市觀光局的對話與建言

/蔡智豪(2014.6.30)

台中市政府觀光局觀光工程科劉科長在觀光局長的指示下,特別帶領六位相關業務承辦人到台灣生態學會辦公室拜訪,目的係針對雪谷纜車的開發案,與環保團體溝通及聽取建言。與會的環保團體代表有荒野保護協會台中分會謝玟蒨秘書、台灣生態學會蔡智豪秘書長。以下摘要相關的談話。 

劉科長說:「目前市政府對雪谷纜車開發案的工作期程,715日由開發單位觀光局向環保局送件進行環評,預計8月中旬有結論,結論可能通過、不通過或進二階環評。第一階段的環評,觀光局會對環評提出相關的承諾,之後招商時,會要求廠商執行這些環評的承諾。預計9月份進行招商,若進入二階環評,開發單位則由得標廠商接手。」 

蔡智豪質疑:「現在環評還未通過,市政府就公告9月份進行招商,這是畫大餅給地方的民眾,透過民粹,製造社會對立。市政府這樣的作為,非常不恰當,且不負責任。市政府應站在理性客觀的立場,看待此開發案,既然這個開發案的環評也有可能不通過,那就不應該公告招商,讓地方民眾有錯誤的期待。若環評不通過,得標的廠商又要如何處理?我們要求市政府立即撤除招商公告,待環評通過後再行招商。 

劉科長回應:「蔡秘書長對於撤除招商公告的建議,我會帶回去局裡討論。在招商的契約中,市政府已載明若環評不通過的處理方式。」 

蔡智豪問:「目前部分纜車的塔柱及空中廊道位置在保安林的範圍,保安林未解編,環評委員如何進行環評?」 

劉科長說:「在保安林中設施面積小於660平方公尺,如台電的電塔,這些設施用地不須解編保安林。雪谷纜車每個塔柱用地僅20公尺×20公尺,可以依照上述設施用地的方式,不解編保安林。有關空中廊道的部分,因牽涉用地變更,但因為只是從空中經過,故現與林務局溝通,解編保安林。」 

蔡智豪問:「設施面積小於660平方公尺不用解編保安林,這樣化整為零的作法,我們非常不認同。有關空中廊道用地變更須解編保安林,林務局的看法如何?那北纜(貓纜)的做法又如何?」 

劉科長說:「林務局提出保安林解編要送行政院同意,若這項開發是『國家重大建設』,那保安林解編會比較容易。故目前市政府也向行政院提出雪谷纜車列為『國家重大建設』,理由是此開發案可促進地方經濟發展、增加就業率及做為前往大雪山森林遊樂區的交通替代。我們目前對北纜(貓纜)並不瞭解,後續會收集這方面的資料。因為雪谷纜車開發案有既定的期程,所以現在市政府是將『申請國家重大建設、解編保安林、環評』同時併行,市政府會依照程序來進行…」 

蔡智豪問:「市政府花那麼多錢對台中的纜車進行可行性評估,但對於北纜(貓纜)這個重要的案例資料,卻不了解,現在居然趕著715(剩二週)要送環評,這不是開玩笑嗎?我們反對『申請國家重大建設、解編保安林、環評』同時併行,因為這就是不依照程序,程序理應是等行政院同意將雪谷纜車列為『國家重大建設』後,再向林務局申請保安林解編,若保安林解編,才能送環評,環評通過後,才能招商。此外,有關纜車塔柱位處地質破碎帶、黑熊保育區,這樣的風險可否說明?」 

劉科長說:「目前塔柱選定位置都已避開崩塌潛勢區,塔柱深度會開挖30~50公尺,到達岩盤為止。施工時,不開施工便道、不架索道,全部以直升機吊掛機具(小怪手)、材料的方式,每個塔柱作業範圍20公尺×20公尺,工區周圍會架圍籬,防止黑熊進入。對黑熊的干擾只會在施工期間,待完工營運後,干擾就會比較小。」 

蔡智豪說:「台灣黑熊是重要的保育類動物,任何的干擾,都是不恰當的,我們反對雪谷纜車開發況且,以整個谷關地區而言,此地區是災害敏感區,在1999~2007年,9年間谷關地區共發生9次的重大天然災害(包括地震2次、颱風7),造成慘重的死傷、電廠嚴重受損、道路中斷……。這些風險,應要列入招商的說明,讓廠商事先知道與評估,避免未來市政府為了要讓BOT廠商營運賺錢,而在每次災後,投入龐大的重建經費,讓谷關變成台中市的「大錢坑」,拖垮台中市的財政。市政府將谷關列為風景特定區,但卻未建設汙水處理廠,且停車場用地僅能滿足1/2,溫泉是谷關最重要的觀光資產,但市政府的規劃居然超過溫泉安全的供給量,這樣的規劃,真的很離譜!」 

謝玟蒨補充說:「我們不希望谷關變成清境的狀況,若市政府失能沒有管制,最後冒出大量違法的民宿、旅館,破壞環境,而難以收拾。」

 劉科長回應:「有關谷關過去的災害紀錄,市政府會列在招商的說明中,讓廠商進行風險評估,再來投標。有關汙水處理廠、停車場的建設,這不是觀光局的業務範圍,但我們會請其他單位協助處理。未來市政府會提高谷關地區的停車費(以價制量),並在東勢河濱公園接駁,及疏導車輛進入谷關週邊的泰雅族部落,體驗原住民文化,以此減少大量車輛湧入谷關。谷關地區的土地大部分都是原住民保留地,開發時有許多限制,故應不會出現像清境一樣的問題。」 

蔡智豪說:「觀光的發展『軟體』應重於『硬體』,谷關缺乏軟體的發展,這樣的觀光難以永續,市政府若能以關心『雪谷纜車』的精神,來關心谷關原住民文化的發展、森林生態的保育,那谷關絕對會脫胎換骨。但市政府在民意代表的壓力下,失去遠見,被迫推動不當的『地方建設』,這樣的作為令人遺憾。在市中心有許多人非常關心雪谷纜車的開發案,之前市政府對此案的說明會,都辦在谷關地區,一來路途遙遠,二來反對的聲音在谷關易受到攻擊,我們要求市政府在送環評前,在市中心至少舉辦一場說明會,說明此案的環境風險評估。

 劉科長回應:「我們很同意您的說法發展軟體,對於民意代表的壓力,我們不便多說。對於今天會談的建言,我們會帶回會去提供局裡面參考,有關市中心的說明會我們也會考慮。」 

針對以上的談話,筆者對雪谷纜車的建言整理如下:

1.     要求市政府立即撤除雪谷纜車的招商公告。

2.     反對市政府『申請國家重大建設、解編保安林、環評』同時併行。

3.     台灣黑熊是重要的保育類動物,任何的干擾,都是不恰當的,我們反對雪谷纜車開發。

4.     谷關地區的災害風險,要列入招商說明,讓廠商事先知道與評估,避免未來市政府為了要讓BOT廠商營運賺錢,而在每次災後,投入龐大的重建經費,讓谷關變成台中市的「大錢坑」,拖垮台中市的財政。

5.     要求市政府設置谷關地區污水處理廠,有關汙染、停車空間、溫泉的供給問題,須考量總承載量。

6.     觀光發展「軟體」重於「硬體」,建議市政府多花心思關心谷關原住民文化的發展及森林生態的保育。

7.     要求市政府於雪谷纜車環評送件前,在台中市中心招開說明會,說明此案的環境風險評估。 

 

作者:台灣生態學會秘書長

圖1. 台中市政府觀光局觀光工程科劉科長特別帶領六位相關業務承辦人到台灣生態學會辦公室拜訪,討論雪谷纜車的開發案,由內而外,右側生態學會蔡智豪、台中荒野謝玟蒨,左側台中市政府觀光局劉科長、曾小姐…。(2014.6.30)

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw