台灣生態學會電子報 第3期 出版日期:2002-11-12 電子報總覽
 

       

 

大滅絕系列(二):杉木、柳杉、台灣杉、泡桐淪陷案


埔里杉木二代木大量枯死

大滅絕?!系列(二)

杉木、柳杉、台灣杉、泡桐淪陷案

陳玉峰(靜宜大學生態學研究所教授兼所長)

 


        五十餘年來造林的成果,確定僅十分之一成功,官方認定成功的造林卻於近年來不斷死亡。2002年大旱,杉木成片枯死的現象,自5月以降各地零星報導,但始終未曾引起當局重視。

        靜宜大學生態學研究所調查隊經由約半年來,各地勘查與調查之後,認為新疫情災變的可能性大大升高,相關研究者幾已確定病源或疫情。以筆者等調查的埔里菓子林杉木造林地而言,台14甲公路上方,海拔約510公尺的樣區顯示,第一代杉木造林約於1974年前後伐採,二代木迄今約29年,於近年開始死亡,2002年10月17日的調查顯示,確定死亡的杉木約佔67.9%,且估計約於隔年將全數死亡。

2002年10月1日,我們前往東勢大雪山林道調查,低海拔山區的杉木造林,枯死率約在三分之一至一半;10月31日調查南投水里人倫林道,海拔約1,220公尺附近的19林班(今改為79林班),於1960年前後種植的杉木林、柳杉林,以及其與麻竹等混植林,種植後未曾砍伐,係屬第一代木。而樣區內26株杉木,僅1株尚未顯現被感染;33株柳杉當中,僅2株尚未顯現病徵,也就是說,96%的杉木及94%的柳杉已遭感染致死或將死。

        事實上,依筆者勘查,嘉義觸口一帶的杉木,殆自2001年即見枯死狀態;而沙里仙溪流域杉木的枯死現象,實與人倫林道如出一轍。

        又,本調查首度曝露柳杉林的致死現象,證明先前認為柳杉木材較硬、不易感染等說詞不攻自破,枯死現象之海拔由低往高發展,目前約已拓展至1,300公尺,未來實乃存有更大隱憂。

        最最令人憂心者,調查發現,杉木、柳杉及台灣杉混植林區的本土樹種台灣杉,已呈現枯死現象,但尚未發現大面積感染,不知南台灣大規模的台灣杉造林木能否保全?此外,人倫林道早已全數死亡的泡桐,其死因是否為簇葉病,或有新菌種,則不得而知。

        這波死亡浪潮方興未艾,政府似乎依然麻木不仁,而民間之所以並無恐慌,乃因農民原先擁有的杉木造林,絕大多數悉以改種檳榔等高價物種,今之受害地多位於乏人照料之租地造林地,以及國有林班地。因此,只能呼籲當局正視此一山林國土大危機。

        民間杉木造林史方面,經由口述史調查,可歸納條列如下,提供政府卓參。

 

1、關於埔里、水里及中部地區杉木造林係於1950年代進入頂盛期;而國府治台之後,全台民間杉木造林進入高峰。

2、國府治台之後,民間山林土地之大量種植香茅草、蓖麻子、香蕉、油桐,以及杉木等,取決於外貿導向,尤其外銷日本為大宗,但杉木用途以內銷為誘因。

3、民間之所以大量種植杉木的原因在於建築相關用材。此乃因國府治台之初,台灣中部民間屋宅適逢更新期,汰舊或新建房屋量增,杉木適宜作屋樑等用材,此年代約在1946~1960年間;之後,鋼筋水泥(灌漿)建築亟需板模營造,而小徑木質輕且通直,且二代木、三代木約10年即可收成,充當板模支或抵柱,在1960~1970年代杉木由是盛行,而約於1966年前後達頂盛或高峰,故而植、伐頻繁。

4、1960年代以降,房屋建料或新建房屋數量遞降,杉木之直接用於建物者減少;至1970年代,杉木用途以板模及支柱為大宗。及至1970年代,由於板模、搭設鷹架逐漸由新興系統鷹架所替代,由是而1980年代以降,杉木使用趨於沒落。

5、1980年代之後,台灣新興(加)工廠興起,農村勞力流向工廠,盛行交通工具為機車。冬冷季節,工人駕駛機車頂風劇冷,又無能力添購風衣或貴重禦寒衣物,一段時期鄉間頻見禦寒高招,即機車騎士胸前以舊報紙裹披。而嚼食檳榔恰可產生熱量及提神,由是檳榔種植漸次風行,勞工階級乃至民間社交,檳榔成為最佳人際橋樑,而杉木林地亦在此項趨勢下,合法或違法地大面積消失,改由檳榔所取代,杉木變成絕望的代名詞。

6、杉木初造乃至二、三代木之生長狀況如下。杉木初造林後,先前規定18年後即可伐採,伐採後約2~3年,大量側芽長出,林農選擇保留壯碩側芽約2個,其餘伐除之。此保留芽約經10餘年即可進行第2次收成,之後,仍可長出第三代。第三代砍伐後,因樹頭先前伐除之傷口菌類滋生,腐蛀傷及全株樹根,無法再度生長出第四代而完全終結。而杉木造林後的3次生長,以第2次最為迅速,因為第2次的生長係由第一代充分養分的老根所長出,但老根上方第1次被伐除的樹頭業已開始腐蛀。若第2、第3次長出的樹幹未予砍伐,第1次砍伐的傷口腐蝕仍將波及活體樹幹。

 

         雖則杉木一般以三代為限,但亦有林農採收四代的記錄,端視造林地的生態條件、伐採的胸徑大小或幹齡而定。

 

        之所以附上民間歷程,乃期待政府暸解農民並非投機取巧,僅因生計所迫使然,而鑑往知來,為政者不正該未雨綢繆,以遠見與無私心胸,全面依生態、生計等,妥善規劃21世紀的國土計畫?


 

人倫林道成條狀死亡的柳杉林

 

最恐佈的是冰河孓遺的本土植物─台灣杉

呈枯死現象!

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw