台灣生態學會電子報 第413期 出版日期:2015-02-05 電子報總覽
 

       

 

「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

 /台灣生態學會秘書長蔡智豪(2015/1/30)

農委會水保局於130日舉行「水土保持法部分條文修正案公聽會(第二次)」,此修正草案係經行政院會通過,送立法院審議,但因修正內容極為爭議,故立法院要求水保局舉辦公聽會,收集民間意見。但自2013年迄今,水保局卻只辦了二次的公聽會。 此次水保法修法具爭議的部分如下: 

1.  解除「84%特定水保區」,為開發而修法,違反立法目的

現行條文16「水庫集水區應劃設為特定水土保持區」,特定水保區禁止任何開發行為,水保局認為此條文影響集水區地主開發權益,故將條文修改為「水庫集水區內須特別保護者,才需劃定為特定水土保持區。」

此舉廢除83%(172萬餘公頃)水庫集水區之特定水保區,亦等同鬆綁集水區開發,嚴重影響國土保安,這樣的修法明顯違反水保法之立法目的「以保育水土資源,涵養水源,減免災害...(1)」。

 

2. 授權直轄市(地方政府)廢止特定水保區,增加政客操作空間

修正條文17特定水保區在直轄市行政區內,由直轄市主管機關劃定,其變更或廢止者,亦同。」

這將增加政客操作空間,如台南市議長李全教於去年選舉時即以「廢除特定水保區」作為重要政見,顯見此修法罔顧地方政治的現況,未來將造成集水區不當開發更為嚴重!

 

3.  自廢武功,刪除特定水保區禁止任何開發

修法草案刪除現行條文19 特定水保區禁止任何開發行為」,換言之,修法後,就算是位於最後僅存的16%(33萬公頃)水庫集水區的特定水保區,僅禁止第12條第1項的開發行為(如修築農路、道路、採礦、開發建築用地…),其餘未明列禁止的行為,仍可開發。這樣的修法,如同自廢武功,自斷手腳,讓水保法形同虛設。 

 

 4.  為卸責而修法,刪除「水庫保護帶」設置

修法草案刪除現行條文20水庫滿水位線起算至水平距離30公尺或至50公尺範圍內,設置保護帶。」,也連同刪除21「保護帶內之土地的徵收、補償等規定」

刪除保護帶將增加水庫淤積的風險,其主要目的只不過是讓中央主管機關不用再去徵收、補償位於保護帶之私有地,這是便宜行事,為卸責而修法,此舉將後患無窮。

 

筆者於會中發言表示:

1.現行水保法,水保局怠惰十餘年,特定水保區應未劃設而未劃設,水保局應說明,監察院亦要究責。

2. 現行水保法,水保局認為部分區域窒礙難行,故未劃設特定水保區,此區域應以地圖說明,其餘無爭議之處,應立即公告為特定水保區。

3. 水保法修法應將水庫淤積及各集水區開發現況徹底釐清,做為修法背景的參考,而非閉門造車,為開發而修法。

4. 水保法應與其它相關的環境法規、環境現況等進行系統性的連結,以因應目前氣候變遷的問題。

 

但在此次修法的公聽會中,水保局官員卻不斷扭曲立法原意,認為水保法是為「整治土石流而設置」,故堅持廢除特定水保區禁止任何開發行為的相關條文。 

與會的環保團體認為「這樣明顯違反立法目的的修法,水保局若要堅持這樣不當的修法,應連同修改水保法第1條之立法目的。」 

環保團體代表認為此修法極為不當,應撤案,也呼籲立法院正視行政機關藉修法卸責,而造成國土保安的重大問題! 

參考文章:修水土保持法—【歹戲拖棚】政府9年來治水預算編列超過2000億,農委會還要廢除170萬公頃「特定水土保持區」記者會&公聽會新聞稿。

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

1.2015130日十多個環保團體齊聚水保局,抗議水保法不當修法!(/邱春華)

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

2. 農委會水保局於130日舉行「水土保持法部分條文修正案公聽會(第二次)」。

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

3. 水保局認為現行水保法條文「影響集水區地主開發權益」,故堅持解除「84%特定水保區」,並廢除特定水保區禁止任何開發行為的規定。

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

4. 刪除「水庫保護帶」設置,中央主管機關將不用再去徵收、補償位於保護帶之私有地,這是便宜行事為卸責而修法,此舉將後患無窮。

 

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

5.水保法修法授權直轄市(地方政府)廢止特定水保區,增加政客操作空間,如台南市議長李全教於去年選舉時即以「廢除特定水保區」作為重要政見,顯見此修法罔顧地方政治的現況,未來將造成集水區不當開發更為嚴重!(/邱春華)

【電子報第413期】「水保法修法」鬆綁水庫集水區開發,違反立法目的,影響國土保安

6. 環保團體代表認為此不當的修法應撤案,也呼籲立法院正視行政機關藉修法卸責,而造成國土保安的重大問題!

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw