台灣生態學會電子報 第418期 出版日期:2015-04-15 電子報總覽
 

       

 

中科擴廠環評,致柯劭臻律師的一封公開信

柯律師:

您好,近日中科大肚山擴廠的環評說明書定稿本已公告。本人閱讀了此環評說明書,發現重大問題,這些問題足以讓此環評被判決撤銷!

1. 在數次的環評審查會議中,開發單位(中科管理局)表示此開發案是中科一、二期的「擴廠案」,故所有的用電、用水、汙染的總量,不會超過2004年中科一、二期通過的環評核定總量,且相關的健康風險評估均以上述的核定總量作為保護傘,進行評估。 

2. 但在此環評書明書的定稿本中,卻發現中科擴廠的台積電新廠「用電、一般事業廢棄物、有害事業廢棄物」不僅超過2004年中科一、二期環評核定總量的上限,此擴廠環評居然還額外多核給台積電新廠超高的用電量與污染量。其中,新廠的用電等同於中科一、二期所有工廠總計的73.1%;有害事業廢棄物等同於中科一、二期所有工廠總計的58.9%

3. 在用電方面,台積電新廠僅承諾營運5年後,才進行節電措施。營運前面五年的用電二氧化碳排放量是4,488,399噸/年;目前台中火力發電廠二氧化碳排放量是39,700,000噸/年。台積電新廠的用電佔台中火力發電廠11.31%的發電量。換言之,此開發案將增加台中火力發電廠11.31%的汙染量!

4. 此單一工廠的開發,對環境及民眾的健康影響非常大,但居然沒有進行二階環評,且還額外核給汙染量。〝這些不合理的超量環評核定量,將註定台積電的擴廠環評被撤銷!〞

這些超級污染的資訊,因政府及企業刻意的美化掩飾,以致大部分的民眾不知道真相,但許多環保團體及在地民眾因瞭解事情的嚴重性,故委任您提出行政訴願「撤銷中科擴廠的環評」。

我們希望透過此次的行政訴願、行政訴訟,讓全國人民知道國家的環評制度不斷遭受到政客、財閥及豢養學者惡劣踐踏的情形。

現在台灣的環境已惡化到連想要呼吸一口乾淨的空氣,居然都變成是一種奢望! 我們十分感謝您挺身而出,期盼透過我們眾人的努力,重整台灣的環評制度,讓台灣的環境正義得以彰顯。

謝謝您。

祝福台灣

蔡智豪 合十
2015/4/11

中科擴廠環評,致柯劭臻律師的一封公開信

中科擴廠環評,致柯劭臻律師的一封公開信

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw