台灣生態學會電子報 第422期 出版日期:2015-06-23 電子報總覽
 

       

 

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

 /蔡智豪

§ 以擴廠的名義規避政策環評,環評結論亦超過汙染核定量 

由於中科四期彰化二林園區,目前閒置628公頃已開發的土地未使用,台南科學園區亦有工業區土地仍未使用,故新設科學園區須進行「政策環評」,以避免已開發的土地未使用,而浪費投入的資源。

但台積電卻不願將新廠設在彰化二林或台南,因此開發單位中科管理局以中科「擴廠」的名義來規避新設科學工業園區的政策環評,藉此讓台積電新廠能設在大肚山53公頃廢棄的彈藥庫營區內。 

由於名義是「擴廠」,故環評大會時,中科管理局不斷強調擴廠的用電、用水、汙染等,不會超過2004年中科一、二期(大肚山園區)通過的環評核定總量。 

但沒有想到此案的環評結論,台積電新廠「用電量、一般事業廢棄物、有害事業廢棄物」不僅超過了2004年環評核定總量,更額外核予超高的用電量及污染量。 

在用電方面,中科一、二期(大肚山園區)的環評核定量為1020.11MW(百萬瓦),目前已用掉820MW,剩下200.11MW,但台積電新廠卻需要600MW的用電。台積電新廠營運1~5年用電間接造成CO2排放每年4,488,399噸;目前台中火力發電廠CO2排放量為39,700,000/年。若以CO2計算,台積電新廠的用電量佔台中火力發電廠11.31%的發電量,此開發案等同於增加台中火力發電廠11.31%的發電空汙! 

在有害事業廢棄物方面,中科一、二期(大肚山園區)的環評核定量為89/日,目前已產生87.98/日,汙染配額只剩下2.94/日,但台積電新廠每日卻要產生51.8噸,換算每年為18千多噸,此開發案等同於爆增整個中科一、二期(大肚山園區)58.9%的汙染量。 

在健康風險評估方面,此開發案環評刻意不用半徑10公里內既有汙染的總量作為健康風險評估的基準,汙染源如火葬場、垃圾焚化爐、台中工業區、中龍鋼鐵廠、台中火力發電廠,中科管理局僅以新增的汙染量來進行健康風險評估,且許多致癌的原物料亦缺漏未登錄,而影響致癌風險的計算結果。 

甚至在26日最後一次環評大會時,台積電煙道P304GC/MS圖譜中,許多標準品對照的檢測結果是致癌物,但在環評書居然寫成非致癌物。環評書涉嫌造假,環保團體代表於環評會中,要求釐清問題,但卻遭主席魏國彥(環保署長)派警察清場,最後此環評在環評委員的密室討論後,宣告通過。 

§ 中科實際的汙染是大黑箱,附近居民體內重金屬含量高 

天下雜誌三月份的568期揭露了台積電委託的環保公司「欣瀛科技、清淨國際」,將其有害事業廢棄物違法傾倒在河川、農田,被查獲涉嫌棄置污泥地點,遍及全台灣,從新北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄與屏東等12縣市。 

這些科技大廠無法處理自己產生的有害事業事業廢棄物,這些汙染已造成人們健康的傷害!但更嚴重的是,現行的環境法規未要求科學園區工廠的煙道,進行重金屬及VOC(揮發性有機化合物)的監測,以致科學園區的汙染成為大黑箱。 

以中科一、二期(大肚山園區)為例,第一期於2003年通過環評、第二期在2004通過環評,營運迄今已超過10年,由於實際的汙染量不明,且政府也沒有定期為附近居民進行健康影響的調查,以致此擴廠案的環評,無法有效評估汙染對居民所產生的衝擊! 

查詢中科一、二期(大肚山園區)的相關研究,中國醫藥大學環境醫學研究所劉祖恩曾於20052007年收集中科附近居民的尿液樣本,並以新社鄉居民作為對照組。研究結果發現中科附近居民尿液中,共有7種重金屬「砷、鉻、銅、汞、鎳、硒、鋅」,2007年的樣本顯著高於2005年。他再將中科附近居民分為北區、南區,並與新社鄉的對照組相比,發現砷的風險值,中科北區是對照組的3.4倍,南區是2.6倍。 

這是中科營運3年後的研究資料,現在附近居民體內的重金屬含量應更為嚴重,但此問題卻未見中央及地方政府的重視。 

對於中科擴廠的爭議,台中市政府應苦民所苦,立即釐清中科10公里內的污染總量,並同步進行附近居民健康的調查,若證實民眾的健康已無法承受現有的汙染源時,市政府應向中央政府表態拒絕此不當的開發。 

在污染疑慮與健康風險未釐清前,中科管理局更不能複製中科三期后里園區的模式,讓新增的汙染源成為「既成事實」,而逼迫人民接受! 

§ 減碳,全人類只剩最後25年的機會 

518日李遠哲在中興大學演講「急速減碳與世代交接」,他說:今年全球的CO2飆破400ppm,若達450ppm,全球氣溫將上升2度,增溫產生極端氣候乾旱豪雨,亦將造成大量生物的滅絕。這些衝擊對於人類生存的威脅,如同於巨大的損石撞擊地球這麼嚴重。 

換言之,全球只要再排放一兆噸的CO2,就會上升至450ppm,目前全球CO2每年排放總量為400億噸,依目前的碳排放,只要再25CO2就會達450ppm。但事實上全球的碳排量每年卻是大幅的增加,CO2會在更短的時間內就超過450ppm 

李遠哲認為2015年是減碳最後關鍵的一年,因為愈晚減碳,付出的代價就愈大,之後若進入失控的狀態,就算人類再怎麼努力改善,都難以挽回! 

目前全球的人類已面臨生存的危機,減碳已刻不容緩,但台灣的產業政策、能源結構卻存在嚴重的問題,依目前的政策,到2026年台灣電力需求的成長,要再增加二座台中火力發電廠的電量,若政府不調整產業政策、能源結構,碳排放的問題要如何改善? 

以台中市政府的減碳計畫為例,市政府的減碳只針對民生(含商業)用電,不包含工業用電。民生用電以年減2%為目標,自2012年起實施,預估2020年可達年減323萬噸CO2的目標,但台積電新廠每年卻要排放440萬噸的CO2,此擴廠案等同於讓全台中市273萬市民經8年的減碳成果全部報銷,更何況這些成果還未達成。 

林佳龍市長去韓國取經,擬效法首爾市「省下一座核電廠」,故宣布台中市8年內要設置太陽能發電約61MW,但台積電新廠每年卻要用掉600MW的電。若依台中市政府設置太陽能發電的速度,共需花費78年,才能滿足一個台積電新廠的用電。 

台中市政府的減碳政策沒有工業用電減量的目標,以致工業用電不減反增,而全台灣都是這樣的產業政策,若讓這樣的發展延續下去,這將加速全球暖化,也將拖垮後代子孫賴以生存的環境,更會造成悲劇性的浩劫! 

§ 林佳龍市長應與市民站在一起,市長的作為,決定下一代的未來 

 林佳龍於329日台中市空污管制策略研討會中說「很多人無故得到很多疾病,他們真是無語問蒼天,我的故鄉是台灣屬一屬二污染最嚴重的地方,就是雲林麥寮、台西,我小時候在那裡成長的環境,現在都已改變,這是因為二十年前的一個選擇,宜蘭人選擇拒絕六輕,雲林人卻抱著很多的幻想迎接六輕的來臨,二十年後我們來看,宜蘭人走出自己的一條路,以文化、觀光作為經濟的基礎,也教育下一代認同這個共同的價值觀,台灣未來要走去那裡,我們這一代將決定下一代的未來 

林佳龍市長曾向市民承諾「要讓台中成為宜居城市」,面對高排碳、高汙染、高耗水的中科擴廠爭議,如他的演說,台中人也應要走出自己的一條路,透過教育讓下一代認同「世代正義」的價值觀,台中的未來要走去那裡,林佳龍市長的作為,將決定下一代的未來…… 

「宜居城市」不僅是林佳龍的政見,也是全市民的共識,但最後只有市長與市民站在一起守護這個家園,這個希望才有可能被實現。

作者/台灣生態學會秘書長

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖1. 台灣生態學會與台灣護樹協會、大肚山學社、主婦聯盟等台中市民間團體,共同發起「搶救大肚山森林,反中科擴廠的大遊行」,遊行當天滂沱大雨,但仍有六百多位民眾冒雨前來。(攝影:李佩青,2015/5/24)

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖2. 「反中科擴廠的大遊行」於台灣大道與惠中路口的天橋上,懸掛標語向社會告知中科污染的嚴重性。(攝影:陳要忠,2015/5/24)

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖3. 許多父母親帶孩子上街參加遊行,保護這片台中都會區最後一片森林。(攝影:廖家瑞,2015/5/24)

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖4. 大遊行二週後,台灣生態學會與台灣護術協會、大肚山學社再發起健行活動,直接前往中科擴廠的預定地53公頃彈藥庫森林,沿途進行生態解說,讓民眾了解大肚山的生態特色。(攝影:羅宏仁,2015/6/6)

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖5. 健行活動後,一百多位公民前往中科大肚山園區台積電大門口進行抗議,圖為楊國禎教授於記者會中演說。(攝影:羅宏仁,2015/6/6)

中科大肚山擴廠環評與汙染的問題

圖6. 參加的公民將抗議標語張貼在台積電大門的立牌上,要求台積電善盡保護環境的責任。(攝影:羅宏仁,2015/6/6)

 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw