台灣生態學會電子報 第424期 出版日期:2015-07-10 電子報總覽
 

       

 

我不要只會說抱歉─搶救大肚山森林

 /張美惠  攝影/野自  圖說/蔡智豪

圖1. 53公頃廢棄的大肚山彈藥庫,經十餘年的自然演替後,已恢復為大肚山自然生態系統的一部份;因中科擴廠案,這片台中市都會區緊鄰大肚山東坡的最後一片森林即將消失。 (2015.4.13) 

圖2. 中科管理局無視民間要求停工保護森林的訴求與抗議,肆無忌憚地摧毀這片53公頃的大肚山彈藥庫森林。(2015.6.28)

當大肚山上53公頃的森林在哀嚎哭泣的時候,我需要用什麼理智,冷靜地條列出種種環評的粗暴和粗糙、執政者的蠻橫與顢頇、開發廠商的無良與污染、森林的重要、保護生態的必要、大肚山過度開發肚爛腸流、甚至地球暖化和極端氣候的效應,來說服你一定要出來保護這些樹?

524日星期日,上千位台中市民在大雨滂沱中站出來,向台中市政府抗議「大肚山擴廠案要砍掉森林給台積電蓋工廠」。

中科擴廠案的環評程序粗糙蠻暴,台中市長林佳龍涉嫌關說環評,把應該要幫民眾把關的環境評估審查會議當成是「招商活動」,並且假稱會種下100萬棵樹,來幫砍掉大肚山森林15萬棵樹以上的中科擴廠案護航。

台中市並不是環保運動活躍的地方,民眾對於政府的施政,容忍度一向非常高,直到這幾年民眾開始驚覺空氣污染的情況已經成了生存最大的問題,此時有悔之以晚的感受。空污嚴重,中科擴廠案還要砍掉大肚山的樹,這讓民眾感到不可思議,然而市政府極力護航此開發案,原因只是為了「經濟發展」。

走一趟大肚山,深深的嘆息!

這裡曾經是台灣歷史上「大肚王國」的根據地,如今除了文獻外,現在早已經找不到平埔族Kamachat Aslamie遺留的痕跡,取而代之的是墳墓、火葬場、蕃薯田、垃圾焚化爐、工業區、醫院、學校、普通住宅區、豪宅區、商店、高污染科學園區、公園等,這裡是幾十萬人既生活又污染的地方。

大肚山殘存的綠地並不大,我們不知道當初是誰決定把台中都會公園和高污染的科學園區擺放在一起,讓來到都會公園運動的民眾呼吸著經可怕的工業污染過的空氣,空氣中時不時飄出的可怕臭味,亦是東海大學和大肚山居民的惡夢。政府長期漠視健康風險評估,沒有人知道我們現在到底處在什麼樣的險境之中。

政府並沒有做過任何中科擴廠案的健康風險評估,以下幾個數據希望可以幫助大家多瞭解大肚山的議題:

1.   中科附近的女性居民1979年到2011年統計出來罹患肺癌的比率提高4倍。(資料來源:李武波醫師)

2.   2014年衛福部統計,台中市癌症死因第一名是肺癌。

3.   朝陽科技大學統計文山國小的學童尿液中的重金屬含量比其他地方的學童高出2-3倍。

4.   2007年東海大學測出台中市西屯區空氣中測出的砷濃度為三十奈克,遠高於世界上一些污染嚴重的採礦區,更是新竹科學園區周遭空氣砷濃度六奈克的五倍。但是八年來台中市政府並沒有再調查過,對於重金屬污染,市政府表示當初跟中科簽約是以『自主管理』為主,市政府是完全沒有去監督!(林笈克調查報告)

 

我們非常清楚森林對氣候調節的功能,起初我們對於工業污染非常的陌生,特別是打著「高科技」為名的半導體業,在瞭解中科規避政策環評,而用擴廠的名義要開發砍掉這一大片森林的時候,我們嚇一大跳,因為這片森林可以說是屏障台中市盆地都會生活圈最後的一片森林了,砍掉就沒有了,透過實地的勘查,更是心驚膽跳,這塊土地怎麼可以開發?

在接下來資料收集中,我們更發現台積電將劇毒廢棄物亂倒,甚至連水源保護區都不放過,然而除了天下雜誌之外,幾乎沒有其他的傳媒報導,這實在是非常的可怕,而台積電亂倒的原因是「根本沒有地方可以倒了」。有毒廢棄物的最終去處無法解決,到底環評是如何過關?

水資源也是很大的問題,台積電用一個誤導大眾的計算方式,說水資源會回收90%,讓大家誤以為台積電很省水。但事實上台積電新廠一年要用掉57個石岡水壩的水,也排出大量的有毒廢水,半導體製程中使用非常多劇毒的化學藥品,這龐大的有毒廢水將成為烏溪流域到台灣海峽非常恐怖的負擔。

更可怕的是空污的問題,台積電一間工廠所耗費的電量是11.3%台中火力發電廠的發電量,根據環境評估說明書記載,現在的火力發電廠根本不足以供應,且台中火力發電廠所造成的汙染已成為中彰投地區居民的惡夢,因此若為了台積電新廠,還要再增加其它火力發電廠的發電量,增加更多的空污與排碳,這代表政府的「節能減碳」永遠是空談!

這幾年來有許多個開發案,在強行闖關之後,引爆民怨發動激烈的抗爭和提出行政訴訟,最後因為環評資料造假或是水源問題、廢水處理問題、健康風險評估、球員兼裁判種種因素,判決應該把土地正義還給人民、還給天地一個公道!

美國歌手Prince Eayoutube上面的「向未來世代說抱歉」的影片ㄧ上映,短短幾天在地球上已經有超過千萬人觀看,然而這部點出我們所面對的生存問題的影片,並沒有打動政客的心,也沒有打動打算砍掉15萬棵樹的森林的台積電董事長的心!

作者/台灣護樹團體聯盟發起人

攝影:台灣護樹協會志工 野自;圖說:台灣生態學會秘書長 蔡智豪

 圖3. 2015年四月中旬,中科管理局開始進行開發整地的工程。(2015.4.23)

 

圖4. 中科管理局至始至終不認為這裡是森林,直接用粗暴的移植方式,將森林中胸徑10公分以上的樹木移植,其餘小於10公分以下的數十萬株小樹則慘遭滅口!(2015.6.28)

圖5. 這些用生命的根扎在大肚山上,保護台中人的樹木,因官商利益勾結,開發高污染的晶圓廠,而被無情的斷頭去尾移植!(2015.6.28)

 

 

圖6. 大肚山彈藥庫胸徑大於10公分的樹木部分被移植到中科管理局的橫山公園;公園經營為草皮獨立樹的溫帶景觀,種植一棵一棵猶如標本的樹木,這樣的公園不具有森林生態的功能;過去在台中,官方移植樹木常做表面功夫,造成死亡率非常高,因此移植如同處死,最後這批樹木也會死在中科管理局的手下。(2015.6.28)

圖7. 521日台中市民間團體委託柯劭臻律師(3)至台中高等行政法院提出「停止執行」,避免中科管理局持續施工,刻意造成既成事實的破壞。 

 

 


圖8. 台中市民間團體陸續發起大遊行、記者會,要求立即停工,保護森林,圖為525日在台中市政府的記者會;針對民間保護大肚山探藥庫森林的訴求,台中市長林佳龍透過媒體回應,他支持中科擴廠,他要做一個有高度的市長,不要被選票綁架!


圖9. 64日台積電董事長張忠謀的夫人張淑芬前往惠中寺演講,民眾特別前往舉標語「請淑芬救救台中」。


圖10. 66日台中市民間團體前往廢棄的大肚山彈藥庫前,舉布條標語抗議中科管理局破壞森林的行為!


圖11. 這波搶救大肚山森林的公民行動中,出現許多父母帶著小朋友一同參加。(2015.6.6) 
 

 
 


圖12. 613日台灣護樹協會、台灣生態學會等環保團體受邀蔡英文與公民團體對話的餐會,特別對蔡英文提出「若大肚山彈藥庫森林保不住,明年大選投廢票」的主張,要求民進黨要有永續環境的政策。

 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw