台灣生態學會電子報 第432期 出版日期:2015-09-12 電子報總覽
 

       

 

用「不一樣」的種樹,做社會教育

文/蔡智豪

台灣這幾十年來,官方帶頭亂種樹、亂造林、亂教育,以致民間慘遭荼毒,有樣學樣,甚至許多善心人士被政府錯誤引導,而善心做錯事!

這個暑假我們帶著台中市大肚區大道國中的學生,一起進行"不一樣"的種樹。

我們先將自然下種在大肚山產業道路上的「狗花椒」小苗,移植照顧,因為這些小苗在產業道路上,若有車輛經過或除草,難逃一死。

移植後,過了三個月,這些小樹苗長得較壯時,我們再利用暑假,與大道

國中的學生一起種在大肚山的萬里長城步道旁。

學生們承諾要輪流澆水到畢業。我們也相約畢業時,一起來看這些樹!

一個十多歲的青少年國中生,在大肚山旁出生、長大,並在自己的家鄉種下了屬於這片山林的樹。並與同儕一起為樹澆水,也一起看樹長大。

在這個過程中,我們所種的不只是狗花椒這些樹,我們種下的,其實是他們內心深處的一棵樹。

這棵樹將烙印在他們的心中,而他們的情感也會像樹一樣,紮根在自己家鄉的土地上。

補充:狗花椒是大肚山的原生樹木,被列為易受害的稀有植物。

作者:台灣生態學會秘書長

 

用「不一樣」的種樹,做社會教育 用「不一樣」的種樹,做社會教育
圖1. 學生們小心翼翼地移植狗花椒。
(拍攝者 白環禎)
圖2. 學生們承諾要輪流澆水到畢業。我們也相約畢業時,一起來看這些樹!(拍攝者 白環禎)

 

用「不一樣」的種樹,做社會教育 用「不一樣」的種樹,做社會教育
圖3. 種下的狗花椒,也立上了解說牌。(拍攝者 林明慧) 圖4. 在地種源;在地復育;生態綠化;回歸自然。
(拍攝者 白環禎)

 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw