台灣生態學會電子報 第439期 出版日期:2018-02-01 電子報總覽
 

       

 

孟宗竹的冬筍會長成春筍嗎?

楊國禎
台灣生態學會理事長/成功大學台文系兼任副教授
 
圖一、孟宗竹桿散生成片,是散生竹類,春天長出很多毛密而黑的春筍。(2017/04/30) 圖二、孟宗竹在地裡橫走的地下莖稱竹鞭,竹筍從節上長出,這一段在冬天長出了三支竹筍(冬筍),一支太小被挖壞了。(2017/11/25)

孟宗竹(Phyllostachys edulis (Carrière) J. Houz.)在地下有稱為竹鞭的地下莖延伸生長,竹鞭的每一節都可能長出芽成竹筍,再長成竹子,這樣蔓延生長成整片的散生竹林。特殊的是孟宗竹在冬天會長出在地底下的竹筍,就是俗稱的冬筍,這和其他的竹子不一樣,古代流傳24孝中有孟宗”哭竹生筍”的故事,是冬筍第一次的文字紀錄,也因此而稱為孟宗竹。農家要挖掘冬筍要在地上耙鋤,來發覺剛冒到地面的冬筍尖,有冬筍的芽尖就會卡住,不這樣耙鋤很難找到還在地底下而尖芽幾乎與環境一樣的冬筍。
 
我接觸過的孟宗竹農幾乎一致的認為冬筍會枯死掉,不會成長冒出地面成為地面上的春筍,而且冬筍越挖掘竹筍的產生會越旺盛。但我所看過沒有分級篩選過的收穫冬筍,都有各種不同生長大小、顏色等級的狀況,讓我一直懷疑冬筍不會長大成春筍、再長成竹子的這說法。因此收集整理了一些資料,當作未來再確認的基礎。
 

 

 

 圖三、圖二挖出來的兩支竹筍,大的竹筍長了黃白色的根。(2017/11/25)

 

 圖五、竹筍還沒出土時小而黃,這三支最下這支不會長根的已經老化將死亡,被認為是正冬筍,另兩支長根的被認為會長大成春筍。(2012/02/04)

 圖四、農家用耙鋤耙遍竹林找冬筍。(2017/11/25)

  
農家的說法主要是,冬筍在地底下、小而黃又沒有黑色濃密的毛,質地硬而有股特別的香氣,這與春筍在地面上、大而黑且被覆濃密的黑色毛,在形態直觀與季節上有很大的不同。也有說冬筍的根是黃色的,春筍的根是紫色的。另外一個很重要的差別,價格差了約5~10倍。當然這還要有很多沒有被挖出的冬筍會枯死這樣的經驗輔助,在二分的情況下就成立了。也有說,沒長根的冬筍不會持續長大而死亡是正冬筍,會長根的會長大成春筍,兩者會混生在一起,而沒有被挖到的冬筍都被扒鋤動到過,也會枯死。
 
圖六、剛挖出來的整批”冬筍”,有大有小,大的已經整支變黑長密集的黑毛。(2012/02/04)
  
我經驗與理性的綜合,在台灣,孟宗竹從冬天到春天一直都有竹筍從竹鞭陸續長出。冬天的溫度比較低、雨量比較少,竹筍長的比較慢,比較小而結實,價格又高,還沒來得及長大就被挖走,但大都還是可以逐漸成長,因此收穫的冬筍也會有大小參差很大的差別,長的大的較黑而且有較濃密的毛。春天溫度較高、雨水較足,竹筍生長快,竹筍一長出很快就長大、長出地面。因此形成了冬春兩種不同的狀況。
 
但在冬季會有下雪結冰的情況下,冬春的差距更大,冬筍要生出、要長大更難,死亡的比例推測應該會更高。但台灣沒有很嚴峻的冬天,沒有冰雪的間隔,溫度水分條件都比較好,冬春間不僅沒有明確的界線,模糊的範圍很寬,尤其在全球暖化的情況下,冬天侷限在寒流侵襲的少數而短暫天數中。也許緯度高的地方,冬天會下雪結冰,不僅溫度低而且水結成冰是幾乎絕對缺水的乾旱,使竹筍停止生長,這與春天溫度升高雪融而水分充足,形成明顯接近一刀切的差距,又有很多冬筍熬不過長時間的冬天,沒能等到春天生長而枯死。
圖七、竹桿會有幾節,竹筍一長出就分化好,節上的竹籜也多成型,加粗抽高是”中間生長”,每節都在膨大抽長,所以能”雨後春筍”的快速長出抽高。(2012/02/04) 圖八、圖七局部的裁切放大。竹桿會有幾節,竹筍一長出就分化好,節上的竹籜也多成型,加粗抽高是”中間生長”,每節都在膨大抽長。 (2012/02/04)
 
 竹筍又是很獨特的”中間生長”方式,竹筍一冒出時竹子有幾節就已經分化完成,節上的竹籜也都成型,長高是每一節都在抽長,不是一節一節的逐漸生長。在溫度與水分增減的消長中,生長速度不是同等差距的直線性逐漸增減(等差級數式),而是每一節累積成差了幾十倍的曲線快速轉變(等比級數式),所以有”雨後春筍” 這諺語形容數量很多的快速冒出成長,這成語形容的對象應該就是孟宗竹。
圖九、2017/11/25溪頭地區這片竹林的第一批冬筍。
 
 在台灣,孟宗竹冬天長出的竹筍(所謂的冬筍)會長成春天出土的春筍嗎?由以上,我認為肯定會,但實際的過程、狀況、比例與變化就需要實務的資料再來綜合了解。
 
“孟宗哭竹生筍”這24孝中的故事,在1. 冬天是有竹筍在地底下的,2. 孟宗哭竹的行為與過程是有可能讓冰雪溶解而打破冬天的封凍,3. 在雨後春筍的效應下,存在的”冬筍”可以迅速長出。以上條件與狀況使這故事有成為真實事情的條件。
 
(感謝王順瑜與施玉臻提供資料與討論。)
圖十、2016/12/6收成的冬筍。
圖十一、2012/02/04已經有春筍長出。
 
圖十二、2004/03/07的春天,因整個冬季的乾旱,奮起湖地區都沒有看到春筍。
圖十三、2017/04/30春筍鑽破路邊的柏油路面。
 
 
圖十四、2017/04/03還沒長出地面的春筍。
圖十五、2017春筍即將長出紫色根。(施玉臻攝)
十六、2004/4/10奮起湖地區的春筍與竹林。
 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw