台灣生態學會電子報 第4期 出版日期:2002-11-26 電子報總覽
 

       

 

大滅絕系列(三):由生態及演化觀點省思林木枯死症

大滅絕?!系列(三)

 由生態及演化觀點省思林木枯死症

陳玉峰(靜宜大學生態學研究所教授兼所長)

 

筆者係研究生態及台灣生界長期演化或變遷者,對今之林木死亡,存有另類思考觀點,在此簡析之。

 

2001年冬,2002年春,台灣呈現旱象,2002年3~4月間筆者檢視如大坑頭嵙山系植群,普遍呈現旱凋現象,缺水程度似乎異於先前多年經驗,然而,以台灣高溫、潮濕氣候條件,夜間露點以下的林間水氣凝結效應,是否可能因旱象而導致自然林木或物種死亡,一直未有明確的觀察、記錄或有效之研究。

 

旱象之於台灣的討論,多限於農業及用水,而未能延展相關生態或生理生態的研究,筆者認為此為歷來較欠缺的探討。坊間零星報導旱象現象則以昆蟲、疫情為多,旱象似乎導致一些昆蟲族群的異常活躍,也可能導致某些族群的式微或波動,但非筆者專業所及,僅依常識推論,旱象在植物部分,應可將面臨死亡臨界的族群,加速顯現先前異狀。

 

而9.21大震之後,民間或媒體亦曾論及所謂「震斷根系,導致樹木死亡」之臆測。迄今為止,似乎未見此面向可信賴的科學研究或報告,卻常形成無論官方或民間,對某些林木死亡的直接聯想或武斷指陳。凡此,說明台灣生態或相關研究界,對本土探討的窄隘與欠缺,更令人懷疑打著全球變遷的國科會所謂長期研究,究竟瞭解本土多少?研究議題的設定,奠基在何等對象或自然生界之上?

 

筆者在1993及1995年直接提出台灣植被帶正往高海拔遷移的論證,氣候的研究也屢見全球或各地增溫的報導,此等環境因子的改變,相應的生物變遷,包括對外來物種難以預料的變化導向,如何研究業已形成台灣迫切之所需。此外,在2002年筆者論述外來物種大肆發展的「由南往北的北伐型」、「由北往南的南進型」的快速植群變化,亦於十餘年前即預警小花蔓澤蘭的拓展,可惜研究界乏人正視。

 

筆者認為包括疫情等外來菌種、昆蟲或其他環境因子變化,皆該納入植被帶或生態系變遷的考量,也就是將今之各類林木死亡現象,視為總體變化的項目之一。據此,可假設現今三義火炎山馬尾松之滅絕傾向,乃整體趨勢之一,無論其為人為引種的外來病變,其原本即為冰河期孑遺迄今的殘存族群,本屬最敏銳感應氣候帶變遷之物種,然而,即令原本屬於變遷指標生物之一,其由人類跨海引進疫情也是不爭之事實,也就是說,「天命」尚不足以滅絕,人為無心之失,導致其意外提前終結,廣義而言,仍可歸屬天演結局,但仍多爭議,故而究竟應否進行復育,實取決於當今台灣價值觀或特定決策的一念之間。惟若進行復育,成敗依然未可預知。

 

除了馬尾松等敏感物種,推測台灣二葉松之位於低海拔的族群,承受環境變遷的壓力較大,有無滅絕現象或亦可進行調查,有助於釐清變遷趨勢,或說筆者認為氣候變遷導致植被帶上遷,首當其衝者即上次冰河孑遺型物種族群,其次,若干廣布種且其原本較屬溫帶性物種者,以及特定交會帶之指標生物,皆應進行暸解,可惜此面向研究除了筆者等極其少數之外,似乎無人探討之。

 

同時,準此見解,檢視目前人造林地枯死現象,筆者歸納、演繹或推論如下。
1、大氣候變遷乃植群往較高海拔遷移,或由南向北、由低往高;而遷移之伴隨現象為特定物種之滅絕與特定物種之興起。

2、無論藉由所謂疫情、乾旱、地震、氣溫上升、火災頻度增加,或其他可供研究的因素,探討各指標植物領域之變遷,即為切入之較佳途徑。

3、台灣過往之針葉樹造林地,普遍存有造在最適溫度的較下限,也就是以人力介入干擾的方式,讓特定造林物種發揮其容忍下限範圍內的生存,卻非其最合宜的生育地,杉木造林即為一例,故而在大氣候變遷下,杉木形成滅絕危機下的敏感地段物種,今後滅絕方向為由低往高。

4、地震等9.21效應,目前為止,僅止於無顯著科學實證的臆測,宜加以真正研究後,再予論斷相關影響。

5、杉木等罹患真菌、甲蟲傳播等疾病時程,絕非發生於2002年,至少已超過3~4年或多年以上。

6、杉木等枯死表徵之所以在2002年全面顯現,推測乃因2002年大旱,促成原本已罹病多年,卻以漸進方式死亡(不易察覺,或讓人誤認為係少數例外)的植株,因缺水之加速引爆,縮短死亡時程,由是而一躍成為顯著現象或全面枯黃、枯紅。

7、在此趨勢下,加上台灣可謂不設防國度,有足夠理由推測,今後將有更恐怖之病變不斷發生。

8、所有災變、滅絕現象將以人為干擾區、人造林區最為敏感,因其失卻天演保護機制,猶如所謂保護罩的複雜平衡能力;吾人可宣稱,國府治台後的浩劫性開發,為一切災難之罪魁禍首。

9、所謂疫情,除了生物性災變之藉人為而擴大之外,另類文化改造或概念變革,若不能在當今台灣官僚及所謂林業專家中檢討而改弦易轍,筆者認為「文化疫情」仍將是今後台灣生態系最恐怖的殺手與異形。

10、台灣杉若已遭感染,顯然為極度嚴重的生態問題,盼望相關當局亟須於最短暫時期進行研究瞭解,並儘可能隔離擴散之可能途徑,否則難以評估後續災情。
 

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw