台灣生態學會電子報 第7期 出版日期:2003-01-10 電子報總覽
 

       

 

向行政院、內政部陳情 籲請積極協商、溝通,以新伙伴關係推動馬告國家公園

 
向行政院、內政部陳情
籲請積極協商、溝通,
以新伙伴關係推動馬告國家公園
2003-01-09

陳情行動主訴求:
        今天,來自宜蘭的大同鄉、新竹尖石鄉,以及桃園縣復興鄉等地的泰雅爾族的部落人士和保育團體成員向行政院提出陳情,訴求如下。
一、訴請行政院、內政部積極的進行溝通、協商,基於保護檜木林、保障原住民之前提,以新伙伴關係繼續推動馬告國家公園,為台灣之自然保育與原住民文化發展,開創新局。
二、目前部落極需馬告國家公園之相關資訊,藉以化解相關疑慮,內政部有必要以積極的作為持續在馬告周邊部落進行的溝通、對話,並回應外界的質疑。
三、我們認同目前以「刪減部分預算,外加朝野認可之附帶條件」的協商方向,期望能透過協商避免激化泰雅爾族內部正、反雙方的對立,為後續的推動工作建立良好的對話基礎。同時籲請朝野各黨以協商代替「對決」,勿陷入政黨、意識型態之爭,理性討論預算內容,開創馬告國家公園後續推動之新局。
四、請行政院承諾,即使在預算刪減後,仍積極推動馬告國家公園所需之各項籌備工作,包括部落之說明、溝通工作,資源調查、部落地圖以及扶助原住民發展自主性組織等,為馬告的共管機制奠下基礎。
五、目前,許多馬告周邊部落,有感於森林隨時有被破壞的危機,包括新竹尖石鄉鎮西堡(Cinsbu)、司馬庫斯(Smangus)、馬裡光(Mlikwang),宜蘭大同鄉碧雅楠(Pyanan)、梵梵(Bonbon),桃園復興鄉里安(Pyaway)等部落已陸續成立「森林守護隊」、「護溪隊」,自動、自主的進行保護山林的工作。
這樣的行動正是部落人民台灣保育文化的覺醒與建構,凸顯了部落人民參與國家之自然資源管理機制的重要性,以及推動馬告國家公園共管機制建構的急迫性。
 
「馬告」原本即為一種有辛香的植物名為「山胡椒」,泰雅爾族常用來做為調味之用,代表著生機無窮,更延伸有調和、溝通之意。因此,長老們以及保育團體,普遍認同目前「以協商化解馬告爭議」的處理方式,認為此舉有助於馬告國家公園後續的推動。
未來,不管馬告國家公園的預算能否順利通過,官方仍將責無旁貸付起推動之責。在陸續的溝通、說明會得以全面開展後,能使反對者接納更多正面的訊息,而避免資訊落差所帶來的誤解。
 


 
推動馬告國家公園
─保育團體對行政院之聲明與訴求
 
針對2000年10月至2003年1月,馬告國家公園之推動過程及目前的預算爭議,保育團體提出七項訴求,請行政院、內政部正視:
 
一、以協商方式,力爭預算之通過。
馬告國家公園為台灣自然保育與原住民發展之重要里程碑,跨黨派與族群,為世代之公義課題,不應引為政爭之工具或犧牲品。因此,我們支持以協商代替表決的方式,處理馬告之預算。
 
二、內政部應全面檢討過往推動過程,積極推動後續籌備工作
1、告知、溝通:馬告國家公園推動至今,政府所投入的資源和人力太少,以致許多必要的前置作業,明顯不足,致使這項善意的政策,遭致諸多誤解,無法消弭反對的聲浪。這些前置作業所需充足經費,在國家整體預算可說是九牛一毛,但內政部始終以經費不足以為推託之詞,令人質疑政府推動馬告國家公園之誠意。
2、對話、釋疑:內政部有責任在面對馬告國家公園者所提的諸多質疑,包括不實傳聞提出積極之回應,然而,這段期間,有明顯失職。未來,內政部應勇於任事,避免損及馬告國家公園之推動進程。
3、規劃、執行:如果馬告預算通過,應同時立即規劃各種溝通、對話、調查之時間表,並以專職、專業之人力投入執行工作。
4、落實原住民與保育團體之參與:未來國家公園計劃書、共管機制的擬定,務必落實由下而上的參與機制,以公開透明的推動方式,充分尊重原住民及保育團體的參與權。建立一個新世紀國家公園的楷模。
 
三、馬告檜木國家公園諮詢委員會完成階段任務,應予解散。
1、在範圍公告之後,諮詢性質之「馬告檜木國家公園諮詢委員會」,階段性任務已結束,應以法制化之委員會替代。
2、保育團體之代表李根政、陳曼麗、釋悟泓等人;學者專家林益仁、楊國禎、鐘丁茂等人聲明辭去「馬告檜木國家公園諮詢委員會」委員身份。
 
四、全面調查國家公園與原住民之衝突,研擬解決之道。
1、促請全面調查歷來國家公園與原住民生活、生計、生機相衝突的任何問題,分門別類迅速改革,包括相關法令之修訂,但必須審慎衡量保育和原住民權益之平衡點。
2、著手規劃原住民權益之改革,由水費、維生系統成本稅,籌謀原住民領域的具體迴饋政策,並發揚原文化之保育內涵。
 
五、退輔會森保處已完成時代任務,應全面退出山林,包括棲蘭以及明池森林遊樂區。
 
六、民間保育團體嚴正關切部會重組,自然資源保育相關部會之設置課題。
 
七、政府必須為馬告之成敗負完全責任
就保育團體的觀點,馬告國家公園為陳總統之承諾;就參與催生國家公園的原住民團體的觀點,這是實踐新伙伴關係之試金石。目前遭遇的反對聲浪,政府有責任扛起溝通、協調之責,讓此一開創性之政策往前邁進。
 
 
促請通過馬告國家公園預算.連署團體:
台灣生態學會、台灣生態研究中心、靜宜大學生態學研究所、台灣永續聯盟、看守台灣協會、台灣北社、棲蘭檜木國家公園催生聯盟、泰雅爾族民族議會、新竹縣泰雅爾族永續發展協會、主婦聯盟環境保護基金會、台南市社區大學、台南市社區大學研究發展學會、綠的關懷協會、主婦聯盟台南分會、台南自然讀書會、嘉義市人文關懷協會、雲林縣鄉土發展協會、北港文化工作室、嘉義縣布袋嘴文化協會、嘉義縣生態保護協會、朴仔腳文化工作陣、台南縣(市)環境保護聯盟、台南自然讀書會、動物社會研究會、高雄市教師會生態教育中心、全國教師會生態教育委員會、高雄市柴山會、高雄市綠色協會、台杏文教基金會、淨心文教基金會、荒野保護協會宜蘭分會。
連絡人:李根政 0928762602   evec@ms.kta.kh.edu.tw

 

 


地址:500彰化縣彰化市民權里永華街52號4樓
電話:04-7289348
Line ID:twecology   E-mail:ecology@ecology.org.tw