學界對嘉義市新市政中心南棟大樓的看法

 
 
文/余國信
 
 
1頁
 
 

  就在九十三年底,嘉義市政府在中山路蓋了一棟「新市政中心南棟大樓」接著又要在對街再興建一棟北棟大樓。這兩棟大樓真如官員口中所說:是「科技化、現代化、藝術化」的建築嗎?新竹影像博物館的設計者林志成建築師表示:本著身為嘉義市人與專業的良知,對嘉義市新市政大樓提出以下四點看法:

1. 缺乏對歷史的尊重:
  新的建築不該抹殺舊的建築與街道空間,尤其是公部門要蓋市政辦公廳舍更是不該喪失對歷史的尊重!過去已經拆除一棟,如今又要拆除郡役所,而且新建築的高度嚴重壓迫到街道空間!對歷史空間的漠視(舊建築、街道、東區的歷史景觀)與不入流的設計,這是需要被批判的,批判更是專業者的責任!
2. 衙門建築不該再喪失民主意涵、親民性
  全世界的衙門建築(所謂的縣市政府辦公之功能建築),當下強調的是民主意涵、親民性,不再做紀念性(威嚴式)象徵的建築!但是從市政大樓的決策過程、選地點、擇建築師、量體粗大、集合式辦公等現象,凸顯缺乏民眾參與、民主討論機制、市民社會的提倡,可以發現嘉義市的民主發展還有很長的路程要努力!
3. 不該與節能的趨勢相違背:
  目前嘉義市南棟市政大樓採中庭挑空,這是當今最被批判的不節能設計手法,因為中庭挑空的結果,沒冷氣會受不了,吹冷氣電費耗費就大!因此,現在的設計趨勢已擺脫「中庭挑空」的迷失,趨向放棄挑空或只局部挑空。且建築必需回到建築的標地上之地景作整體創意、節能、綠色、文化等思維的規劃與設計。
4. 量體應該小一點、親切一點:
  從南棟市政大樓的中庭挑空的比例來看,這棟建築根本是打腫臉充胖子,量體實在不需要這麼大,因為當下的辦公分佈思維是決策人員內縮、其他服務的機構應該盡量分部到各里去,如此才能更親民;可是如今,市府卻要將東區區公所等單位再搬進來室府,這顯然是決策者還在傳統的集中壯大、威權式的思考邏輯中打轉!

  至於雲林科技大學空間設計系劉銓芝老師則認為嘉義市新市政大樓有兩個大的思維必須立即糾正檢討:

1. 歷史的市中心(嘉市東區)不該再興建大面積、大量體的官方建築。
  唯有當局願意開誠佈公、體察嘉市東區的都市計畫定位與佈局,檢討北棟市政大樓的選址或再評估、量體修正、閒置空間再利用、朝向低度開發等方向,如此才有可能達到完美的補救與正確的施政!

2. 採取替代方案:採用低度開發與歷史空間再利用的原則進行!
  如果市府願意開誠佈公重新檢討南棟市政大樓的配置與進入單位的選擇、評估(評估進入的需求與朝節儉空間使用的方向進行),採取部份分散式、形成類公關空間的方向進行;而且郡役所的結構補強、歷史面貌修護、內部重新裝潢等也是經費可以花費的方向!

  所以,唯有新南棟市政大樓加上郡役所的再利用為市政中心兼藝文發展的機能,才是符合需求、經費核銷、尊重歷史、文化,朝向民主、親民、重視文化歷史的具體表現!

 

作者/台灣永續聯盟常務理事
洪雅書房店長

 




 
與全國第一所生態學研究所相遇
  反省、築夢與踏實-我在生態學研究所
為大地守夜,拒絕與世俗合唱
阿里山文化
  阿里山殺人事件
日治時期八通關越嶺道專題
  日治時期八通關越嶺道踏勘紀實
故鄉,沈入湖底
大地詩抄
  桃花源•繼續走下去
薘莉蔓
草根的力量
  草根的力量-專訪東山鄉環境保護自救會總幹事陳顯茂
水族異象
 

殘缺的一顆心

理監事訪談
  鐘丁茂理事長訪談記錄