永續的未來不是夢
守護東海岸的家鄉:台東杉原海洋社區

 
 
文•攝 / 余偉銘、王聖銘*
 
 
 
 

誰知魚兒德行可風,
也許是在低水位標線之下,奮起!
力抗嚴酷宿命,卻不為唯一了解的同類欣賞!
誰聽魚兒吶喊?終將有記憶顯示,
我們曾處同一時代。

梭羅(Henry David Thoreau)

  這是Safina所寫的一本書:《海洋之歌:全球海洋生態發現之旅》中所節錄出來的一句話,讓作者心中感受到海洋生命的呼喊,難以相信自己所依存的海洋會被破壞,更難以接受的是我們人類的行為才是問題癥結所在,但生物的多樣性遭受危機以及人類善於否認的能耐,卻是我們應該記取教訓!開發不當、捕捉過度、環境汙染都是魚兒吶喊的主要原因,而台灣正面臨全球化的問題,此時「永續精神」就在這動盪的世代誕生出來。而本文將透過杉原海洋社區營造過程中,描述永續精神永在並持續發展,相信永續的未來不是夢。



永續的未來不是夢-蔚藍海洋及珊瑚礁

永續的未來是個夢嗎?

魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠悠,倦了臥水草,餓了覓小蟲,
樂悠悠樂悠悠,水中世界任自由,魚兒魚兒水中游,看見前面一線勾,
勾上味美看得涎流,小魚兒別上勾,貪圖享樂失去自由。

  正當大家仔細傾聽這首兒歌時,在那輕快愉悅的旋律中,但在歌詞中卻透露著一份孤寂。近年來魚兒的生長環境遭受無情地破壞,也失去樂悠悠的自由,當海洋生物越來越少的同時,衝擊到的絕對不只是討海人而已,而是影響全球平衡的生態系統,大家一定會想問:『到底魚兒都到哪裡去了呢?』過去人類總以為海洋的資源是「取之不盡,用之不竭」,但多年後,我們發現海洋再遼闊,也承受不了人類過度的貪婪需求。在國外資訊中也事實證明,例如:加拿大研究顯示出海洋漁業資源保育的重要性,才能保存海洋生態的多樣性,如果再不節制濫捕,2048年人類將會沒有魚吃了。世界自然基金會(WWF)等國際保育團體提出,認為歐盟有必要大幅改善其漁業管理,否則恐將面臨歐漁場耗竭的結果。

  永續的未來是個夢嗎?人類與海洋是否存在著「永續」的關連呢?這答案是「永續的未來不是夢」。建立永續的第一步,如何凝聚永續的共識?以傳統「以海為生」轉換成「以海共生」的概念,就是要學習如何「以海為田」,細心去呵護這片蔚藍海洋,而美麗的台灣東海岸正在努力推動永續保育漁業資源的區域。


2006.7.2-永續保育活動-台東杉原海洋社區親子淨灘活動

海洋與社區:戀戀東海岸
  回憶起兒時的點點滴滴,雖然不是從小生長在海邊,但海當到海岸邊玩耍時,眺望廣闊的海洋水平線,心情也隨之開闊起來。台灣四周環海,我們本應該是海洋的子民,但是卻從不曾細看海洋的臉孔:落日映照下的海岸、大海,波浪、日落、海鷗、飄雲、霞光、木麻黃、椰子樹以及飄來陣陣清爽的海風。

  畢竟研究者步入研究環境中,海洋跟生命的經驗逐漸加深。從開始在海邊社區、結束後去看海,百感交集!尤其經歷過綠島、蘭嶼之行後,展開了海洋社區研究。了解到人本來自海洋的,看到海總有回家的親切感。從杉原海洋社區所舉辦的「海洋生態多樣化暨生態社區講習會」中,了解原來海豚、綠蠵龜會誤把塑膠袋當水母吞下去,導致死亡,塑膠袋都是沙灘上常見的人工物品,想到就心疼。

  站在東海岸邊,遼闊的眺望視野,向海洋大喊:「我深信!海中生物,真的是有感情的,正如同可愛的海豚群,愉快悠游大海;游到船邊,靜靜觀察等候著,接下來等海豚群跳出水面的那一刻;就能得到認同和她們一起暢游海洋世界!海洋生物的精神:「相信與陪伴」,人類真能夠像那些單純的生物?正如同海洋與社區關係,如同戀人般地依偎在東海岸共同生活。



戀戀東海岸,深深的被海洋吸引,海洋環境,真的很美!

守護東海岸的家鄉:台東杉原海洋社區

  「海洋與社區相依,創造出蔚藍天地。」

2006.5.9 筆於杉原美麗海岸邊

  這句是從我內心所激盪出來,杉原社區位於台東縣卑南鄉富山村都蘭灣旁,擁有台東唯一的海水浴場,其重要是東海岸生態資源豐富,潮間帶長達數百公尺,寬五十至一百公尺,低潮帶有多種珊瑚和葵類生長,夜間可觀察到許多蝦、蟹類生物,最近更有數隻國寶級保育動物-綠蠵龜在杉原海岸覓食。社區居民持續在地推動保育海岸資源-「永續發展」一系列的活動,例如:成立生態公園、淨灘活動、生態教學及親子海灘尋寶活動等等,杉原社區與海洋的互動而形成「海洋社區」。

  在「全球化永續海洋資源保育思維下的在地化實踐-以台東富山村杉原海洋生態社區營造為例」 文章中,對「海洋社區」的定義加以說明,海洋社區是有別於一般強調地方特色以及城鄉環境新風貌形塑,此皆以歷史、文化元素及環境空間為主體的社區營造;生態社區營造所強調的,是以環境生態體系中,所有自然元素為主體。因此海洋社區營造便是以社區與海洋環境與生態之間的互動為基礎的社區營造。而其中所牽涉的討論面向,除了海洋社區民眾對於海洋資源的使用態度,也需納入環境經濟的思維,以供需平衡角度而非資源掠奪的思維,討論如何利用透過對海洋資源的保育,創造海洋資源不同層次的價值,進而達到永續發展。



守護東海岸的家鄉:台東杉原海洋社區

保護杉原海洋社區的兩個珍寶
「海洋的窗口」- 潮間帶:
  潮間帶是我們最容易親近海洋的地方,但卻也是海洋環境最容易受到人類破壞的地方。潮間帶是潮水起落的過渡地區,為許多生物的重要生活棲地,也是一般人認識海洋的窗口,因此必需珍惜這寶貴的生態區域。

「海洋的雨林」- 珊瑚礁:
  珊瑚礁被稱為海洋雨林,顧名思義是形容珊瑚礁的功能和重要性就像陸上的熱帶雨林一般。第一:雨林在熱帶地區,珊瑚礁分佈在熱帶淺海,珊瑚礁中的珊瑚蟲體內有共生藻,必需行光合作用,所以珊瑚要生長在陽光充分的地方。第二,雨林的生物種類多樣化,珊瑚礁區也是海洋環境中,生物種類最多的地方,這是杉原海洋社區呈現出自然生物多樣性的天然教室。

結語
  在很多漁民的傳統認知上,似乎沒有禁漁護漁的永續概念,對於過度漁獵捕撈的行為會帶來危及海洋生態環境卻無動於衷,如同獵人無視過度捕獵之害。「禁漁區」的設立精神在於生態海洋的保護及漁業資源保育區的建立,需在生態教育上宣導正確保育海洋資源的概念,凝聚社區居民的共同海洋意識並結合縣政府、漁會等各相關單位共同協助努力,持續、永續經營海岸生態保護區的發展,目前杉原海洋社區正努力朝向永續推動生態海洋的保護及漁業資源保育區的建立,進而未來能開拓台灣本島唯一的「綠蠵龜」海岸生態休閒園區。無論是在國外或是台灣,生態保育的眼光逐漸放在海洋,原本海洋是人類陌生的領域,許多的環境永續措施是必要的,而面臨全球化過程中海洋保育的新時代來臨,正訴說著我們,海洋環境將面臨的嚴峻考驗,等待著一一被克服,堅信永續的未來不是夢。



在杉原自然教室的生態教學


實地觀察潮間生態情況


參考資料
林淑婷、陳章波、龐元勳(2004),《生態旅遊與社區營造的參與式規劃:以高美海岸溼地為例 》,環境教育研究期刊,pp.89-90。
趙世民(1998),《珊瑚礁—海洋中的熱帶雨林》,科學知識,47,pp.32-38。
陳鎮東(1998),《細說國際海洋年》,海洋台灣雙月刊,10,海洋台灣文教基金會。
余偉銘、王聖銘(2006),《全球化永續海洋資源保育思維下的在地化實踐-以台東富山村杉原海洋生態社區營造為例》,都市計劃學會、區域科學學會、住宅學會、地區發展學會論文研討會。
Hsu, Chiung-hsin,Chen, George C.T. Chuang, Ching-ta.(2005) An Analysis of Wang-An Island Eco-tourism and Its Sustainable Management. Journal of The Fisheries Society of Taiwan. 32:4, pp.367-381.
波特曼(2006),寰宇觀察:迎接海洋保育新時代,台灣環境資訊協會,網址:http://e-info.org.tw/node/14658
台東杉原海洋社區美麗部落格(2006),網址:http://blog.xuite.net/fish7031/ocean
台灣生態學會,網址:http://ecology.org.tw/
All stocks of wild seafood species to collapse by 2048 says new study, (2006.11.2), World Wide Web, [Online], Available:http://news.mongabay.com/2006/1102-fish.html (2006.11.3).
Unsustainable Fishing Threatens Europe's Oceans, (2006.9.27) , World Wide Web, [Online], Available http://www.ens-newswire.com/ens/sep2006/2006-09-27-02.asp (2006.11.3).

作者 / 國立台東大學區域政策與發展研究所研究生
* 國立台東大學資訊管理系助理教授    

 

 

 

 
環境倫理
  簡樸生活,豐富人生(上)
生態隨想
  永續的未來不是夢──守護東海岸的家鄉:台東杉原海洋社區
阿朗壹體驗
  一世人乾那一擺
想那阿朗壹∼∼
體驗「阿朗壹古道」之行感言
阿朗壹古道「驚嚇」之旅
希望台26線不要來
阿朗壹古道之旅—─最後海岸的巡禮
學會動態
  台灣生態學會成立森林生態研究中心
請你一起來喚醒人人內心深處的環境意識