楠梓仙溪工作站附近的蕨類植物

 
 
文/呂碧鳳
 
 
2頁
 
   這份名錄的種類佔臺灣本島有記錄的蕨類種數(約650種)約五分之一弱,若以種數的歧異度而言,應該可稱具有高岐異度的區域。但是若以數量而言,好像略顯單薄,許多種類僅出現單株或單叢現象;著生種類少,連泛全台分布的波氏星蕨都沒有;膜蕨科少,只出現2種。上述的現象令人難以置信,原因值得探討。 以下就幾種較為特殊的類群提出來討論:
  1.紅柄鳳尾蕨:此區是筆者記錄過260幾處蕨類名錄中出現族群最多之處。其生長於排水良好的邊坡,坡生或岩生環境,此區的型態葉軸邊緣的羽片白色花斑明顯,本種植株優美,迷人的紅色幼葉,加上葉軸羽片白色花斑,頗具園藝價值,目前花卉市場已經有園藝種植。
  2.無柄車前蕨(小車前蕨):此區也是記錄中出現族群最多之處,記錄超過10株,著生樹幹上。台灣本島的3種車前蕨?均在本區出現,臺灣車前蕨僅出現單株,生於岩生環境,它的分布大部分在海拔1,000公尺以下居多,本區是紀錄過的海拔最高的點。另車前蕨數量居中,亦喜岩生環境,它與無柄車前蕨都是中海拔闊葉林下的蕨類,常見重疊生長現象。車前蕨泛全台分布,數量頗多,無柄車前蕨則屬稀有植物,紀錄過的點,不是單株就在5株以內,本區的數量是目前見過族群最多的。車前蕨屬都是單葉,可區分的訊息太少,除了靠外部型態區分,再來就是看生長環境,更細部的就得在顯微鏡下觀察側絲,在分類上有些困難。
   3.馬祖耳蕨:列為稀有蕨類之一。或許是早年蕨類調查的不夠普及,不如想像中的少,近幾年共紀錄6個生育地,海拔高度約在1,300至2,000公尺之間,泛全台分布,闊葉林下,性喜岩壁,少有崩塌邊坡,穩定性高環境,要求溼度略高,光線中等。略開闊地區,常見於森林步道70至80度陡的邊坡,這種要求穩定性高的邊坡環境,在森林破壞後益顯減少,或許就是它稀有的原因之一。近年多元就業計畫方案中,雇用了許多人力除草,在這幾年的蕨類調查發現,森林步道中除草問題有更加嚴重的趨勢,馬祖耳蕨的生育地剛巧位於步道邊坡,威脅就更高,是不容忽視的問題。
  4.Crepidomanes palmifolium (Hayata) DeVol 變葉假脈蕨:本種植物在分類上一直有些爭議。1973年謝萬權博士在中華林學季刊VOL.6 NO.3 1973.6,發表的臺灣蕨類植物名錄(3)已列此學名,在1975年植物誌第一版及1994年植物誌第二版均沿用此學名,1997年臺灣維管束植物簡誌第壹卷將其?至Crepidomanes late-alatum (v. d. Bosch) Copel. 翅柄假脈蕨,至2002年臺灣維管束植物簡誌第六卷將其?至Crepidomanes latemarginale (Eaton) Copel. 闊邊假脈蕨。本種蕨類是筆者近年採集紀錄中第二度的採集,植株細小,單葉約1公分左右,若非特別留意,恐怕很難發現,標本館中也是難得一見,堪稱稀有植物。





1 2 3 ∣上一頁下一頁



 
大地詩抄
  彩虹谷黑部峽谷
阿里山文化
  Kodama
忘不了!楠溪
 

2005楠溪記事
山與海的緣分
楠溪所教與我的

生態鬥士營迴響
  山水如斯
來唱台灣歌
  郭芝苑室內合唱團合唱CD出版-序文佮詩
生態續曲
  在後勁呼吸的自由-兼論反五輕運動的歷史思考