漫談台中直轄市中心的野生動物

 
 
文•攝 /林笈克
 
 
 
 

  在當今政府的力促下,「台中縣市合併升格直轄市」已經拍板定案,預計民國九十九年底完成合併,成為台中直轄市。以目前主要人口分佈與地理位置,大肚山台地恰位於台中直轄市未來的發展中心位置,其東部為位於台中盆地的大里市、台中市、大雅鄉、潭子鄉、神岡鄉與豐原市,大肚台地往北跨越大甲溪銜接后里鄉、外埔鄉、大安鄉與大甲鎮,西側鄰接海線平原的清水鎮、沙鹿鎮、龍井鄉,南為大肚鄉與烏日鄉。大肚台地因過往位處台中縣市交接,經常成為行政單位鞭長莫及的三不管地帶,甚或忽視而任其隨意發展,形成環境切割破碎化代表區域之一。或許因為過往的忽視,「開發」的腳步並未專注於此一台地上,讓台地保有部分殘留的保安林地與果園,讓依賴森林生存的野生動物仍保有最後殘存的空間。

  筆者曾經對於日本卡通「歡喜碰碰狸」印象深刻,人類因為生活需求大規模的開發山坡林地,擠壓狸子的生存空間,最後狸子使用魔法加以反撲。大肚山野生動物棲息地受壓迫的情景,在這幾年不斷的上演,但也因為人們主觀認定此處幾近破壞的環境而完全忽視仍其生存其中殘存個體。在大肚台地上四面緊鄰台中縣市都會發展區,台地上鄉鎮發展,大學城、工業區、科學園區相繼成立,加上濫墾、濫葬、垃圾亂倒、引火焚燒等,過度開發似乎已經是大肚台地的既有印象,還有什麼空間是野生動物可以生存的地方嗎?點進 Google Earth 查閱大肚台地的空照圖,可以發現大肚山目前仍殘留部分較大面積的林地與果園,如大肚山南側王田油庫附近、沙鹿鎮東側的荔枝果園區、與西北側(清水鎮)陡峭邊坡的保安林,另外台清泉崗基地、台中都會公園、東海大學等都保有相當的森林綠地,這些空間雖然不大,但在這些年的觀察中,確實讓部分的野生動物殘存其中。

  大肚山有哪些野生動物呢?首先排除具飛行能力的不談,根據筆者這幾年的觀察與搜尋相關資料顯示,在大肚台地的荒草地中,以小型的嚙齒類為主,也就是一般俗稱的老鼠,常見者有月鼠、赤背條鼠、小黃腹鼠與鬼鼠,還有草上飄的巢鼠、水溝跑的溝鼠、居家常見的玄鼠等,另外還有俗稱錢鼠的臭鼩。在 1994 年的一份調查中,大肚山上尚有低地森林常見的刺鼠, 2001 年筆者在大肚山的調查中也有幸捕獲 1 隻,但是隨後多年,東海大學博士班學生在大肚山密集調查中就不再發現任何刺鼠的蹤跡,刺鼠在臺灣其他地方仍保有許多族群,但在大肚山上似乎就在這十年內消失。大肚山的草地上有許多臺灣野兔,經常走進荒草地的朋友偶而會遇到捉野兔用的陷阱,或遇到當地居民放獵犬捕捉野兔,筆者在大肚山上的中棲路段與清泉崗基地南側的道路上就曾拾獲被車撞死的個體。在大肚山的森林中,赤腹松鼠是常見的動物,但森林內有些中小型的動物是讓人感到意外的物種,如鼬獾、白鼻心。東海大學的校園內,近十年來就有目擊或捕獲鼬獾的記錄,在大肚山偏西南側華山路的靈骨塔附近的林地,也有捕獲記錄。白鼻心,可以說是大肚山目前仍保有相當數量的物種,在王田油庫附近的森林中有紅外線自動相機的拍攝記錄,東海大學內也有捕獲記錄,另外筆者在靜宜大學門口對面地區曾經於夜間目擊次白鼻心快步穿越道路的景象。 2007 年在中棲路近國道三號交會區,以及中棲路靜宜大學往沙鹿鎮區的區段各目擊一隻被車撞斃的的白鼻心,友人也曾經告知 2004 年時曾經在中棲路上接近靜宜大學門口撞上一隻白鼻心,足顯白鼻心在此處的數量。另外還有讓人感到相當意外的物種出現在大肚山或鄰近地區,例如石虎,根據特有生物研究保育中心從 2002 年開始在全台展開石虎分布調查,三年多來發現,石虎零星分布在苗栗到嘉義之間的低海拔丘陵地,包括苗栗縣的大湖、銅鑼、公館,台中縣的龍井、后里、霧峰及南投縣的中寮、信義鄉等地,而經詢問,在龍井調查的資料便是位於大肚山西南側的森林附近,以紅外線自動相機監測資料進行比對,該處應該有至少 2 個以上個體存在。與大肚山環境相似,南北相望的大甲鐵砧山及外埔鄉所在台地,均為人為開發的生活環境,僅保留一小部分為相思樹林。 2007 年五月中旬,台中縣政府發佈的一則訊息,又是令人十分意外:「一隻年約二歲大的穿山甲,十一日誤闖外埔鄉后寮路一棟雞舍,幸好雞農即時發現,趕緊將穿山甲送到外埔消防隊,穿山甲雖未送傷,因農委會刻正辦理穿山甲生態環境等調查,台中縣自然生態保育協會已將穿山甲送至集集特有生物中心照顧,待調查工作告一段落後即可野放。」

  在大肚山與北側鄰近台地不斷傳出令人意外的野生動物訊息,其實不難探究原因,三百多年前,郁永河在「裨海紀遊」中曾對大肚台地自然環境陳述如下:「、、、,前山實為藩籬,不知山後深山,當做何狀,將登麓望之。社人謂『野番常伏林中射鹿,見人則矢簇立至,慎毋往。』余頷之,乃策仗披荊,拂草而登,既陟顛,荊莽樛結,不可置足,林木如蝟毛,連枝累葉,陰嫛晝冥,仰觀太虛,如井底窺天,時見一規而已,雖前山近在目前,而密樹障之,都不得見,唯有野猿跳躑上下,向人作聲,若老人咳。又有老猿,如五尺童子,其箕踞怒視 . 。風度林梢,作簌簌聲,肌骨遇寒。瀑流潺潺,尋之不得,而修蛇乃出踝下,覺心怖遂返。、、、」,整個原始森林密佈,野生動物活躍,原住民狩獵其中的景象,便是三百年前台地上的原始面貌。經過三百年的開發破壞,四周環境早已被人完全侵佔,這些沒有翅膀的野生動物也只能在既有殘存的區域生存,當現有族群增加或既有環境再受壓縮時,唯一能夠出現的地方就是人為居住的環境。

  台中縣市合併成台中直轄市在即,過往的縣市交界三不管台地即將變成直轄市的中心位置,這些殘存的野生動物是否能夠如同「 歡喜碰碰狸 」的狸子,最後在都市更新過程保留些許適合狸子生存的環境而讓部分狸子與人共存,還是被徹底剷除,值得居住在此的你我共同關心!

 

作者 / 台灣生態學會理事


 
大地詩抄
 

流籠
小葉欖仁
台灣百合
路是這樣走出來的

焦點人物
 

「蟹」海無涯,唯「愛」是岸─劉烘昌老師的求學與研究歷程

心靈原鄉
 

楠溪與我
墾丁人文與自然生態之尋根旅程

學生園地
  鹿港小鎮
某月某日天氣晴
1027彰化與全球同步抗暖化大遊行